Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Новости
Ветераны Красноармейского района поблагодарили депутата Госдумы за подписку на газеты Ветераны Красноармейского района поблагодарили депутата Госдумы за подписку на газеты
В рамках региональной недели депутат Госдумы Владимир Бурматов побывал в селе Миасском и встретился с активом районного Совета ветеранов. Пожилые южноуральцы не забыли поблагодарить народного избранника за важный подарок — подписку на газеты «Ветеран Урала» и «Маяк».
До конкурса на должность главы Копейска допустили восемь кандидатов До конкурса на должность главы Копейска допустили восемь кандидатов
Сегодня, 1 марта, в правительстве Челябинской области прошло первое заседание конкурсной комиссии по выборам главы Копейска. На этом этапе двоих кандидатов сняли с предвыборной гонки. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства региона.
В Челябинске при резком торможении автобуса пострадала пассажирка В Челябинске при резком торможении автобуса пострадала пассажирка
В Челябинске при резком торможении маршрутного автобуса «ПАЗ» пострадала 49-летняя пассажирка, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Южноуральские эксперты обсудили плоды Февральской революции Южноуральские эксперты обсудили плоды Февральской революции
В ЮУрГУ прошел круглый стол, приуроченный к столетию со времен революции 1917-го года. Эксперты пришли к выводу, что именно эти события стали причиной раскола различных народов Центральной Азии.

Депутаты Законодательного Собрания проведут мониторинг размера родительской платы в дошкольных учреждениях региона

14:14
30 Августа 2013 г.
Депутаты Законодательного Собрания области намерены провести мониторинг оплаты за детские сады в территориях. Подобный опыт у парламентариев уже есть: депутаты проводили в своих избирательных округах мониторинг заработной платы педагогических работников и медиков. Этот механизм доказал свою эффективность.
Депутаты Законодательного Собрания проведут мониторинг размера родительской платы в дошкольных учреждениях региона

Депутаты Законодательного Собрания области намерены провести мониторинг оплаты за детские сады в территориях. Подобный опыт у парламентариев уже есть: депутаты проводили в своих избирательных округах мониторинг заработной платы педагогических работников и медиков. Этот механизм доказал свою эффективность.

Необходимость в проведении мониторинга возникла в связи с активно обсуждаемой в Интернете и ряде СМИ темой о возможном значительном повышении оплаты за содержание детей в дошкольных учреждениях.

– Если говорить о доступности детских учебных учреждений, то большую роль играет размер родительской платы. Сегодня родительская плата устанавливается учредителями детских дошкольных учреждений – муниципальными образованиями, – комментирует председатель комитета по молодежной и социальной политике, культуре и спорту Александр Журавлев (фракция «Единая Россия»). – Сумма этой платы в прошлые годы составляла не более 20 процентов от расходов на содержание ребенка дошкольным учреждением.

Все мы понимаем, что рост расходов на ребенка, связанный с повышением энерготарифов и стоимости питания, неизбежен. Тем не менее доля родительских средств – 20 процентов – останется прежней. При этом область сохранит социальную направленность политики, обеспечивая полную или частичную компенсацию обучения в детских садах детям из незащищенных слоев населения, малообеспеченных семей. Региональный бюджет, как и прежде, будет выделять двадцатипроцентную компенсацию за первого ребенка, 50 процентов – за второго и 70 процентов – за третьего ребенка. Сегодня многодетная семья по факту платит не более 30 процентов от родительской платы, т.е. 6 – 7 процентов от общей стоимости содержания ребенка в детском саду. Кстати, в регионе 16 муниципалитетов самостоятельно полностью компенсируют суммы обучения ребенка в дошкольном учреждении.

– Обучение детей в дошкольных учреждениях было, есть и останется бесплатным, – подчеркнул депутат. – Оно финансируется за счет бюджета. Но, естественно, кроме занятий с детьми в садах ведется и работа по уходу и присмотру за ребенком: его надо накормить, уложить спать. Именно за уход и присмотр за детьми и в старом, и в новом законодательстве разрешается брать небольшую плату, причем не со всех родителей, а только с тех, кто не имеет никаких льгот.

В связи с появлением нового закона «Об образовании в РФ» депутатский корпус Законодательного Собрания принял решение совместно с главами муниципалитетов регулярно проводить мониторинг уровня оплаты за детские сады в территориях и не допускать его чрезмерного роста.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA