Поиск

Денис Мацуев в Челябинске послушал 9-летнего скрипача, с которым судились соседи

08.04.2021 11:54
Автор: Антонина Артемьева
Юный музыкант Арсений Лис, на чью игру жаловались в полицию, получил приглашение от знаменитого музыканта и возможность сыграть для него в присутствии зрителей на сцене филармонии.
Денис Мацуев в Челябинске послушал 9-летнего скрипача, с которым судились соседи
Фото: Олег Каргаполов ("Вечерний Челябинск")
Девятилетний скрипач, чья история непростых отношений с соседями стала известна на всю страну, встретился со своим знаменитым заступником Денисом Мацуевым на вчерашнем концерте, прошедшем в рамках десятого фестиваля «Денис Мацуев представляет…».

Одним из инициаторов этой встречи стала супруга губернатора Челябинской области. По словам Ирины Текслер, поддержать мальчика в его стремлении стать музыкантом - очень важная миссия. Ведь скрипка – сложный инструмент, для игры на ней необходимо завидное упорство и много усилий. Очень легко лишить ребенка мотивации продолжать играть на этом инструменте. Лучше все же поддерживать и давать стимулы для продолжения.

photo_2021-04-07_21-16-47.jpg

Как рассказала мама Арсения, благодаря тому, что Денис Мацуев вступился за мальчика, записав видеообращение на Youtube, у семьи получилось сгладить конфликт с большей частью соседей, которые с жалобами на шум во время занятий ребенка на скрипке даже собирались обращаться в суд.

На концерт мальчика попросили принести скрипку. Арсений сыграл сначала для журналистов, а в конце программы юного музыканта пригласили на сцену филармонии. Виртуозная игра мальчика покорила Дениса Мацуева и Юлиану Рахлину. Они признали у ребенка талант и еще раз попросили соседей отнестись с пониманием к труду маленького скрипача.

170108479_2796030670648516_5143117902836023548_n.jpg

«Мы прекрасно понимаем, что людям надо отдыхать и музыкантам, кстати, тоже. Этому музыкальному мальчику, талантливому мальчику нужно заниматься на скрипке. И он ничего не нарушает. Да, безусловно, даже у самых знаменитых музыкантов в разных странах мира существует эта проблема. Но поймите, ему нужно заниматься на своем инструменте. От этого зависит его качество игры, его прогресс, - цитирует Дениса Мацуева "Южноуральская панорама". - Я уверен, что пройдут годы, и вы услышите об этом замечательном мальчике, вашем соседе, о котором будут говорить не только в контексте вашего конфликта, а в контексте его успехов на сцене. Мы в этом не сомневаемся. И я вас еще раз прошу: прислушайтесь к этим замечательным звукам скрипки. Я вас приглашаю на концерт классической музыки. Вы поймете, что это настоящий кислород и лучшая вакцина в любой точке на земле».