Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Новости
В Нагайбакском районе при столкновении с грузовиком погиб водитель иномарки В Нагайбакском районе при столкновении с грузовиком погиб водитель иномарки
В Нагайбакском районе при столкновении с грузовым автомобилем «МАЗ» погиб 77-летний водитель «Мазды». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 28 февраля в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
В Челябинске мужчина ограбил пенсионерку, угрожая бутылкой В Челябинске мужчина ограбил пенсионерку, угрожая бутылкой
В Челябинске 27-летний мужчина ограбил 67-летнюю пенсионерку, угрожая ей стеклянной бутылкой. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
На строительство челябинского метро остается только 300 миллионов рублей в год На строительство челябинского метро остается только 300 миллионов рублей в год
Финансирование челябинского метрополитена на данный момент поступает практически только из регионального бюджета. Половина из этих средств уходит на поддержание объекта, поэтому возможности продвигать строительство почти нет. Об этом рассказал заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников.
КамАЗ и фура «Магнит» столкнулись на трассе М-5, погиб человек КамАЗ и фура «Магнит» столкнулись на трассе М-5, погиб человек
В Челябинской области на трассе М-5 столкнулись КамАЗ и фура «Магнит». В результате ДТП погиб человек. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 28 февраля в пресс-центре Поисково-спасательной службы Челябинской области.

ЧВВАКУШ снова на крыле

15:26
04 Сентября 2013 г.
Небо… Оно всегда влекло к себе людей, и не только поэтов и писателей-фантастов. Главные покорители облаков – летчики, для них небо – родная стихия, а летать все равно что жить. Эта профессия, пожалуй, одна из тех, для овладения которой мало иметь желание рассекать облака крылом самолета. Летчиком нужно родиться, а встать на крыло помогут опытные наставники.
ЧВВАКУШ снова на крыле



Небо… Оно всегда влекло к себе людей, и не только поэтов и писателей-фантастов. Главные покорители облаков – летчики, для них небо – родная стихия, а летать все равно что жить. Эта профессия, пожалуй, одна из тех, для овладения которой мало иметь желание рассекать облака крылом самолета. Летчиком нужно родиться, а встать на крыло помогут опытные наставники.

Еще в середине 1930-х годов в Челябинске была открыта военная школа летчиков-наблюдателей, впоследствии преобразованная в Высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов, которое более 70 лет готовило настоящих военных асов для охраны воздушного пространства нашей страны. 37 тысяч человек за эти годы с аэродрома ЧВВАКУШа встали на крыло, 33 выпускника были удостоены звания Героев Советского Союза и Российской Федерации. Но в 2009 году здесь прекратили учить покорять небо, а курсантов, которые на тот момент проходили обучение, расформировали по разным летным учебным заведениям. Четыре года в ЧВВАКУШе не было набора абитуриентов. Но в этом году Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов возобновило прием курсантов на первый курс. Такое решение в декабре прошлого года было принято Министерством обороны Российской Федерации. Под крыло легендарного военного училища встали 276 первокурсников. 31 августа на плацу училища состоялась торжественная присяга будущих покорителей неба.

В церемонии принимали участие не только командование училища, родители и друзья молодых ребят, но и председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш (фракция «Единая Россия»), заместитель председателя правительства Челябинской области Игорь Мурог, митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Также среди гостей были бывшие выпускники, те, кто когда-то прошел в этих стенах летную подготовку.

Поздравляя будущих офицеров с присягой, руководство военного летного училища высказало уверенность, что сегодняшние курсанты, даже покинув через пять лет стены alma mater, с честью продолжат великие и прославленные традиции высшего учебного заведения.

К будущим штурманам с трибуны обратился и спикер южноуральского парламента. Владимир Мякуш отметил, что сегодня это праздник для всей области, ведь ЧВВАКУШ получил свое второе рождение, а российские Вооруженные силы – новых защитников Отечества.

– Все помнят фразу из популярного фильма «Офицеры», когда герой фильма произносит, что есть такая профессия – Родину защищать. И я уверен, нет выше, благородней этой профессии, – заметил Владимир Викторович, поздравляя курсантов. – Сегодня вы не просто приняли присягу, вы стали настоящими защитниками нашей Родины, взяли на себя ответственность охранять и защищать покой родных и близких, всего российского народа. Не сомневаюсь, что вы с честью сумеете сберечь те военные традиции, которые были заложены предыдущими поколениями, и среди вас наверняка есть будущие герои, те, кто когда-нибудь обязательно будет удостоен высоких военных наград.

Спикера областного парламента поддержал и заместитель председателя областного правительства Игорь Мурог, который от имени главы региона, южноуральского правительства поздравил курсантов с торжественным принятием присяги, их родителей, руководство и всех жителей области с возрождением на Челябинской земле традиций подготовки военных штурманов.

– Профессия военного штурмана сложна, но очень почетна, – обратился Игорь Александрович к курсантам. – Поэтому клятва на верность Родине, которую вы сегодня дали, является священным долгом каждого военнослужащего, символом чести и достоинства.

Добавим, что первокурсниками в этом году стали юноши до 24 лет – выпускники школ и техникумов, военнослужащие и те, кто отслужил по призыву или контракту. Из принявших присягу курсантов 65 процентов – жители столицы Южного Урала и области. На базе военного летного вуза открыто три отделения. Традиционно учебное заведение будет готовить штурманов, также действует два новых направления: оператор беспилотных летательных аппаратов и офицер боевого управления авиацией (руководитель полетов, диспетчер).

В свою очередь курсанты заверили собравшихся, что сделают все, чтобы стать лучшими, оправдать надежды руководства училища, родителей. Тем более что небо – мечта детства каждого, кто 31 августа принял присягу.

– Еще в пятом классе решил, что стану военным штурманом, – рассказал курсант ЧВВАКУШа Алексей Велев. – Много читал книг о летном деле, смотрел фильмы о самолетах. И всякий раз представлял себя в небе, представлял, как управляю самолетом. Других вариантов профессии у меня не было. Поэтому, когда узнал, что ЧВВАКУШ снова открывается, очень обрадовался. Мы – первый набор училища после четырехлетнего перерыва, это и почетно, и ответственно.

Через пять лет курсанты, успешно прошедшие обучение, получат офицерские погоны. Но уже сегодня они стали на шаг ближе к своей мечте.


Владимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания Челябинской области (фракция «Единая Россия»):

– Присяга – это само по себе знаменательное событие. Но еще большую значимость ей придает то, что именно в этом году Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов получило свое второе рождение. На протяжении многих лет училище было гордостью челябинцев, да и в целом Вооруженных сил России. Из его стен вышли прославленные офицеры, которые с честью берегли традиции военного училища, профессии военного штурмана. И сегодня эти традиции передаются в молодые и надежные руки. Уверен, тот, кто сегодня принимал присягу, будет достойно беречь военные летные традиций во имя памяти своих отцов, дедов, и сделает все, чтобы ЧВВАКУШ всегда был гордостью области, всей страны.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Когда натовские самолеты будут летать, тогда точно не до сна будет, пусть парни летают больше, это гарантия защиты нашей стране, скоро будут поднимать высоту круга, будет полегче жильцам, маршруты изменить нельзя в связи со многими нюансами. И хочу добавить, что в ЧВВАУШЕ стоят тушки 134 , а вам не дают спать боевые штурмовики су-24м.
Ответить
Сегодня в ночь с 24.02.14 на 25.02.14 с трех ночи до 7-00 утра всю ночь летали самолеты!!!!! Блин как "задрали" эти летчики!!!! Я живу по улиже ш.Металлургов...и вот они пролетают над домом!!!! низко, слашимость ужасная!!!! Щас вроде мирное время,а как будто в 40-е.... Они немогут летать в сторону долгой например или в поле...обязательно над ЧМЗ!!!! ОООчень недовольна ЧВАКУШЕМ...спать не дают!!
Ответить
Оставить комментарий
CAPTCHA