А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
Новости
В Челябинске в пассажирском автобусе произошел пожар В Челябинске в пассажирском автобусе произошел пожар
В Челябинске в пассажирском автобусе марки «Паз» произошел пожар. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 24 февраля в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области.
 В Челябинске при столкновении двух иномарок пострадали 4 человека В Челябинске при столкновении двух иномарок пострадали 4 человека
В Челябинске при столкновении «Фольксвагена» и «Ниссана» пострадали четверо, сообщает «Полит74».
В Челябинске безработный угнал иномарку В Челябинске безработный угнал иномарку
В Челябинске нигде не работающий 39-летний мужчина угнал у 32-летнего местного жителя автомобиль «Тойота Карина». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Под Южноуральском автоледи устроила тройное ДТП и погибла Под Южноуральском автоледи устроила тройное ДТП и погибла
Под Южноуральском 33-летняя женщина-водитель на автомобиле «Ниссан Альмера» погибла, спровоцировав тройное ДТП. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 24 февраля в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Что ЕГЭ грядущий нам готовит?

00:00
18 Марта 2009 г.
Ключевые поправки таковы: остается всего два обязательных экзамена, за несдачу которых ученики будут получать не аттестаты, а справки; вступительных экзаменов в любой вуз теперь будет четыре, а не три.
Что ЕГЭ грядущий нам готовит?

Осталось не более двух месяцев до начала выпускных экзаменов. Практически каждый год Минобразования и науки готовит для старшеклассников сюрприз в виде очередных изменений правил сдачи Единого государственного экзамена приема абитуриентов в вузы. Ключевые поправки таковы: остается всего два обязательных экзамена, за несдачу которых ученики будут получать не аттестаты, а справки; вступительных экзаменов в любой вуз теперь будет четыре, а не три. 
 
Ду ю спик инглиш?

Наверное, увеличение числа вступительных испытаний в вузах стало самой неприятной новостью для школьников. Больше экзаменов сдавать – больше готовиться, больше шанс где-нибудь «срезаться». К тому же по профильному предмету (например, для экологов – биология, для геологов – математика) вуз имеет право устанавливать дополнительные испытания. Только по профильному предмету вуз может определять проходной балл. Причем, есть еще один момент – какие это будут экзамены, определяет не вуз, а министерство. На официальном сайте ЕГЭ www1.ege.edu.ru можно ознакомиться с перечнем экзаменом для каждой специальности. Вопросов, думается, и у учеников, и у их родителей будет немало. Например, почему будущие врачи должны сдавать физику? Почему на строительные специальности нужно сдавать физику и химию, а на близкие им архитектурные – историю?

Практически на всех экономических специальностях будет требоваться иностранный язык. Блистать своим знанием английского придется и будущим журналистам, юристам, психологам, а также учителям литературы, химии, истории и даже БЖД. Складывается ощущение, что чиновники, не зная какой бы еще экзамен поставить, действовали методом научного тыка. И это притом, что сдавать иностранный язык тестами, – мягко выражаясь, нелепо. Как можно по бумажке оценить произношение школьника? Разве не может быть такого: ребенок вызубрил грамматику, а устная речь у него на уровне «вот из ёр нэйм?».

При поступлении в вуз для медалистов льготы не предусмотрены. Золотые и серебряные медали остаются лишь средством поощрения лучших учеников со стороны школы.
 
Из школы со справкой

Однако вернемся к новым правилам единого госэкзамена. Как нам рассказала главный специалист Управления образования Челябинска Ирина Рождественская, в этом году для получения аттестата выпускнику достаточно сдать только два обязательных экзамена – по русскому языку и математике. Поэтому, если старшеклассник не собирается продолжать дальнейшее обучение в ссузе или вуз, то он может не сдавать экзамены по другим предметам.

Экзамены по другим общеобразовательным предметам – литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) – выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору и только в форме ЕГЭ. Впервые количество экзаменов по выбору определяется старшеклассниками самостоятельно.

Во-вторых, итоговая аттестация в виде ЕГЭ ждет выпускников вечерних школ, ребят, обучавшихся экстернатом или получивших семейное образование.

В-третьих, выпускные экзамены на этапе досрочной государственной (итоговой) аттестации сдаются в форме ЕГЭ.

В-четвертых, если выпускник получил двойку по русскому языку ли математике, он допускается к пересдаче в текущем году в дополнительные сроки. Если ученик «завалил» оба обязательных экзамена, он лишается права на пересдачу. Новую попытку ему разрешат только через год. Двойки за экзамены по выбору пересдать нельзя!

И самый неприятный момент. Ученикам, получившим неуды по русскому и математике, выдают не аттестат, а справку об обучении. Однако двоечники по другим предметам свои корочки получат без проблем.

Ирина Николаевна отметила, что сеть пунктов, где будет проводиться ЕГЭ в Челябинске, оптимизирована. «Все пункты организованы на базе тех школ, где выпускникам будет удобно и комфортно, где для них будут созданы благоприятные условия для успешной сдачи ЕГЭ». Ребят также ждут пробные экзамены по русскому, математике и иностранному языку, где они смогут испытать свои знания.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA