Поиск

Что подтолкнуло почетного гражданина Челябинской области к благотворительности

03.02.2022 17:37
Автор: Марат Худяков
Председатель областного отделения Российского детского фонда и Фонда защиты детей рассказал о том, как он понял, что помощь людям - необходимое дело.
Что подтолкнуло почетного гражданина Челябинской области к благотворительности
Фото: пресс-служба Российского детского фонда
В прошлом году Вячеслав Скворцов получил от губернатора звание почетного гражданина Челябинской области. Награда была получена за большой вклад в развитие гражданского общества и благотворительную деятельность. Глава регионального РДФ и Фонда защиты детей, председатель комиссии Общественной палаты области по социальной политике в канун юбилея рассказал «Южноуральской панораме» о том, как он пришел к мысли, что нужно помогать людям, и как сейчас системно псстроена благотворительность.

Все началось с того, что больше двух десятков лет назад Скворцов отправился на лыжную прогулку, но попала в мощную пургу. Лыжню замело, видимость упала до нуля, и путник заблудился в лесу практически без еды, спичек и в легкой одежде. Было угроза скорейшей гибели.

«Я взмолился Николаю Чудотворцу, которого мы считаем покровителем нашей семьи. У меня и отец, и сестра, и жена, и сын родились 19 декабря — в день памяти святителя Николая Чудотворца. В своей молитве к нему я пообещал, что если выживу, то всю жизнь буду служить и помогать людям. И представьте себе, не прошло и пяти минут, как из темноты вышел пожилой человек с бородой», - сказал изданию Вячеслав Скворцов.

Дедушка вывел лыжника из леса и довел его до трассы, при этом ничего не взяв за спасение. На следующий день Скворцова пригласили на встречу к губернатору Петру Сумину, и глава региона предложил ему заняться возрождением Российского детского фонда в нашей области. В первый же благотворительный вечер удалось собрать несколько миллионов рублей, и отсюда появилось понимание, что нужно систематизировать эту работу.

О том, как строится работа РДФ сейчас, какова роль предприятий в этом процессе, почему важно прививать культуру взаимопомощи - все это можно узнать в публикации коллег из «Южноуральской панорамы».