Поиск

ЧМК смешал газы ради экологии

03.03.2021 14:44
Автор: Анастасия Карамышева
Челябинский металлургический комбинат решил смешать природный и доменный газы в производственном процессе, чтобы сократить вредное воздействие на экологию. Предполагается, что в год это поможет уменьшить объём выбросов на две тысячи тонн.
ЧМК смешал газы ради экологии
пресс-служба ПАО "ЧМК"
Ранее на предприятии использовалась смесь доменного и кокосового газа, но теперь кокосовый было решено заменить на чистейший природный. По сравнению с другими видами топлива, он образует намного меньше вредных веществ при сгорании. редполагается, что новый подход поможет выбросы диоксида серы с 8% до 2,5% от общего объёма. Чтобы перейти на экологичное потребление газа, ЧМК пришлось модернизировали две газосмесительные станции.

Отметим, что газы на предприятии начали смешивать в рамках проекта, который реализуется в рамках четырехстороннего экологического соглашения. Документ подписали представители завода, минприроды, росприроднадзора и правительства Челябинской области. Помимо этого, в рамках проекта в промстоки ЧМК перестали скидывать коксовый конденсат. Это позволило выполнить ещё один пункт экологического соглашения, касающегося водных объектов.

"Для ЧМК переход на новый вид смешанного топлива в производстве - один из важных этапов выполнения нашей природоохранной программы. В ближайшие годы в рамках трех наших экосоглашений модернизация коснется и других производственных участков ЧМК и завода "Мечел-Кокс", что, несомненно, даст значительный эффект по снижению воздействия на воздух и водные объекты города", - сказал директор управления производственного планирования и технического развития ПАО "Мечел" Антон Левада.