Поиск

ЧМК рассказал об особых проектах для легендарных космических кораблей

12.04.2021 13:40
Автор: Яна Ершова
Сегодня, 12 апреля, празднуют День космонавтики. Для Челябинского металлургического комбината это особый праздник, ведь космическую отрасль и предприятие связывает гораздо больше, чем можно представить.
ЧМК рассказал об особых проектах для легендарных космических кораблей
Материалы в новости предоставлены пресс-службой ПАО "ЧМК"
Уже более 60 лет предприятие вносит огромный вклад в развитие отечественной космонавтики. Особо качественная и стойкая продукция предприятия использовалась для двигателей ракет первой и второй ступеней запуска. Благодаря челябинскому металлу в космос отправлялись серии легендарных кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и «Прогресс».

Кроме того, продукция челябинского комбината превращалась в емкости для хранения сжижженных газов, становилась обшивкой летательных аппаратов или трансформировалась в другие детали ракетно-космической техники.

03 - Редкий сплав.jpg

Космос – дело особое. Поэтому для нужд отрасли челябинские металлурги специально разрабатывали индивидуальные стали и сплавы. Одним из таких проектов стал сплав, сделанный для несгораемой оболочки корабля «Энергия-Буран». Нужно было добиться того, чтобы даже 3000 градусов по Цельсию никак не влияли на сплав. И челябинцы смогли разработать настолько суровую продукцию.

05 - Буран==.jpg

Если пересчитать все индивидуальные разработки по этому направлению, то получится более 140 особых марок сталей. Дело в том, что существующая на тот момент продукция не подходила до конца, поэтому перед упорными челябинскими металлургами стояла задача космического масштаба. По словам заслуженного металлурга РФ и бывшего генерального директора ЧМК Рашата Максутова, не то что в стране, в мире не было аналогов продукции, которую предстояло создать челябинцам.

«Огромную помощь оказывали ученые различных институтов. Был построен специальный цех. Иногда выплавляли более 20 вариантов, чтобы получить необходимые свойства. С каждым шагом появлялся опыт, мы накапливали базу. Когда Юрий Гагарин полетел в космос, воодушевленные успехом нашего космонавта, мы продолжали совершенствовать свою продукцию», – поделился воспоминаниями Рашат Максутов.

Интересный факт, который многие не знали. Космонавт Юрий Гагарин является Почетным членом коллектива ЧМК. Легендарный герой до того, как стать покорителем космоса, отучился на металлурга. Поэтому 12 мая 1961 года дирекция челябинского завода приняла решение о почетном звании для знаменитого коллеги.

01 - Гагарин в Книге Почёта.jpg