Поиск

Чиновники дали добро на разработку рудника в Чесменском районе

28.01.2022 15:48
Автор: Марат Худяков
В проект по созданию открытого рудника финансирует РМК. Добытая здесь медная руда будет направляться на Михеевский ГОК.
Чиновники дали добро на разработку рудника в Чесменском районе
Фото: пресс-служба РМК
Тарутинское месторождение меди расположено в Чесменском районе, а его восточная граница проходит вдоль границы с Казахстаном. Лицензионный участок площадью в 1,81 квадратного километра должен стать источником, откуда будут добывать 750 тысяч тонн руды в год. Главгосэкспертиза России уже выдало положительное заключение на проект по строительству горнотранспортной части производственной инфраструктуры, где будут разрабатывать открытый рудник.

Созданием проекта занималось ООО «Научно-Технический центр-Геотехнология». Планируется, что месторождение будут разрабатывать девять с половиной лет, а руду станут доставлять машинами до обогатительной фабрики Михеевского ГОКа, расположенного в Варненском районе. Инвестором данного проекта выступает Русская медная компания.

Что касается вопросов по добыче ресурсов на государственной границе, то летом прошлого года власти России и Казахстана подписали соглашение об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на Тарутинском и Восточно-Тарутинском месторождениях. Договор был закреплен подписями во во время визита премьер-министра Михаила Мишустина в соседнюю республику.