Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Новости
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
Медресе «Расулия» в Троицке начнут восстанавливать уже в этом году Медресе «Расулия» в Троицке начнут восстанавливать уже в этом году
Администрация Троицка получит 3,3 млн рублей. Эти средства будут направлены на компенсацию расходов на разработку проекта реконструкции медресе «Расулия». Планируется, что работы в рамках этого проекта стартуют уже в этом году, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе губернатора Челябинской области.
«Челябинцы» поздравили школьников с окончанием обучения «Челябинцы» поздравили школьников с окончанием обучения
В школах Челябинска 25 мая прошли последние звонки. Председатель городского общественного движения «Челябинцы», депутат городской Думы Сергей Селещук поздравил ребят и вручил благодарственные письма лучшим выпускникам и педагогам.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.

Чесма «пробила» личный праздник

12:43
09 Июня 2012 г.
Свой собственный, но вместе с тем государственный праздник появится у Чесменского района Челябинской области. Дело в том, что буквально на днях Госдумой было принято решение включить в перечень Дней воинской славы незаслуженно забытую дату – 7 июля 1770 года. В этот день русский флот одержал грандиозную победу над турецкой флотилией в Чесменской бухте (западное побережье Турции).
Чесма «пробила» личный праздник

 

Свой собственный, но вместе с тем государственный праздник появится у Чесменского района Челябинской области. Дело в том, что буквально на днях Госдумой было принято решение включить в перечень Дней воинской славы незаслуженно забытую дату – 7 июля 1770 года. В этот день русский флот одержал грандиозную победу над турецкой флотилией в Чесменской бухте (западное побережье Турции). Битва позволила установить блокаду Дарданелл и таким образом способствовала заключению Кючук-Кайнарджийского мирного договора, по которому Россия имела право иметь свой флот на Черном море, а наши торговые корабли пользовались теми же привилегиями, что французские и английские.

Отметим, что жители Чесменского района, давно недовольные несправедливостью календаря памятных дат, два года назад обратились с письмом к Президенту России, а депутат Госдумы пятого созыва от Челябинской области Андрей Морозов инициировал внесение поправок в федеральный закон о днях воинской славы.

В настоящее время поправка принята в первом чтении, а через месяц законопроект будет рассмотрен снова. Думается, дело практически решенное.

– Очень долгожданное событие, – отмечает Анатолий Шалавин, в недавнем прошлом глава администрации Чесменского района. – Мы шли к этому десять лет, вместе с нами поправки инициировала и Тверская область, которая тоже исторически связана с этим событием. Общими усилиями и пришли к результату. Надеемся, что в годовщину битвы Госдума примет законопроект во втором и третьем чтении. Для нас Чесменская битва не просто событие в истории. Кроме патриотического, оно имеет и имиджевое значение. В прошлом году мы, например, провели первый песенный фестиваль «Чесменская виктория», который, надеюсь, войдет в традицию.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA