Поиск

Чемпионат «Абилимпикс» в Челябинске собрал более 400 участников

25.05.2022 16:15
Автор: Яна Ершова
В областном центре стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Это одно из мероприятий президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Чемпионат «Абилимпикс» в Челябинске собрал более 400 участников
Фото: АНО «Россия – страна возможностей»

Даже само название чемпионата перекликается с названием платформы: мероприятие зародилось в Японии как Olympics of Abilities, то есть «Олимпиада возможностей». В России первые соревнования такого плана прошли в 2014 году, а на следующий год «Абилимпикс» уже стал Национальным чемпионатом. Мероприятия в рамках чемпионата проводят и на региональном уровне, и в Челябинской области «Абилимпикс» становится все масштабнее с каждым годом.

В 2022 году региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья собрал более 400 участников. Среди них 172 конкурсантов с инвалидностью, в том числе 172 школьника от 14 лет, 188 студентов и 47 специалистов.

Главными площадками чемпионата в этом году стали ГБНОУ «Образовательный комплекс «Смена» и ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет». Еще одно изменение – добавлены новые перспективные направления, в том числе «Дизайн плаката», «Ногтевой сервис», «Разработчик компьютерных игр», «Мороженое», «Дополнительное образование детей и взрослых». Актуализируют программу чемпионата регулярно, так как важно отразить все многообразие компетенций, через которые люди с особенностями здоровья и инвалидностью могут успешно реализовать себя.

«Участники на этих соревнованиях получают новый импульс профессионального роста. Целеустремленность, с которой они подходят к конкурсу, обязательно принесет результат в будущем. Участники движения активно поступают в вузы, проходят стажировки и получают интересные предложения по работе в соответствии со своими компетенциями», – отметил Алексей Агафонов, первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей».

А Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области, на церемонии открытия напомнила, что Челябинская область – традиционно сильный в плане качества образовательных программ регион. Это касается как общего, так и дополнительного образования, и конечно, южноуральцы всегда показывают высокие результаты на конкурсах профессионального мастерства.