Поиск

Чем челябинцев удивит музей изобразительных искусств

09.02.2021 10:58
Автор: Анастасия Карамышева
Челябинский государственный музей изобразительных искусств уже подготовил программу на ближайшие пару месяцев. Директор учреждения рассказал, какие выставки смогут увидеть местные жители и гости города.
Чем челябинцев удивит музей изобразительных искусств
Фото: Олег Каргаполов
Сегодня, 9 февраля, пресс-центр "Гранада пресс" провёл конференцию на тему "Какие выставки смогут посетить южноуральцы в 2021 году". Спикером стал директор Челябинского государственного музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко. Руководитель рассказал, что в 2020 году, несмотря на пандемию, музей продолжил свою работу и нашёл новые форматы взаимодействия с посетителями. Так, возобновилась активность в группах в социальных сетях, а сотрудники начали проводить лекции и презентации в онлайне.

"Наш музей, с одной стороны, испытал определённое потрясение, потому что он был закрыт для посещения почти 150 дней. С другой стороны, нам удалось сгенерировать новые форматы - появился новый сайт, активизировалась работа в соцсетях. Наши сотрудники рассказывали о картинах, выставках, проводили лекции, презентации", - сказал Ткаченко.  

Сейчас, когда жёсткие ограничения сняты, в музее снова проходят живые встречи. Так, на 2021 год уже запланирован ряд выставок: 
  • выставка "Каждый охотник желает знать" - о природе и охоте (январь-февраль),
  • экспозиция древнерусского искусства, где также будет представлена коллекция икон - откроется в конце февраля,
  • выставка картин Никаса Сафронова, приуроченная к 8 марта - появится в марте,
  • выставка шитья, посвящённая 30-м годам индустриализации - март,
  • выставка, посвящённая истории Востока.

"Я также хочу пригласить на выставку графики Сальвадора Дали, которую мы открыл в конце 2020 года. Это печатная графика, но выполнена им самим, с его автографами. Коллекция санкт-петербургского собирателя. Она не просто представляет Сальвадора Дали как художника-графика, но и показывает его декоративно-прикладные работы. "Конфеткой" на этой выставке является мультимедийный зал, в котором посетители погружаются в сны Сальвадора Дали", - поделился директор музея.