Новости
Магнитогорские рабочие украли металла на 300 тыс рублей Магнитогорские рабочие украли металла на 300 тыс рублей
В Магнитогорске трое рабочих украли с предприятия металлоизделий на сумму более 300 тысяч рублей. Им грозит до шести лет лишения свободы.
Челябинец под предлогом помощи похищал у пенсионерок деньги Челябинец под предлогом помощи похищал у пенсионерок деньги
Калининский районный суд вынес приговор 38-летнему мужчине, который сначала помогал бабушкам, а после похищал их пенсию. Рецидивист объяснил свои действия тем, что ему сложно было устроиться на работу с судимостью.
Челябинцы рассказали, какое впечатление произвёл на них Текслер Челябинцы рассказали, какое впечатление произвёл на них Текслер
Социологи РАНХиГС провели среди жителей Челябинска второй опрос об Алексее Текслере. Эксперты узнали, какое первое впечатление произвёл на горожан новый глава региона.
В Челябинске два восьмилетних школьника попали под авто В Челябинске два восьмилетних школьника попали под авто
В Челябинске два восьмилетних мальчика попали под колеса автомобилей. Дети возвращались домой из школы.

Челябинцы встречают начало Успенского поста

00:00
14 Августа 2009 г.
Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня (19 августа) и Успения Божией Матери (28 августа) и продолжается две недели – с 14 по 28 августа ( даты приводятся по новому стилю).
Челябинцы встречают начало Успенского поста

С сегодняшнего дня по церковному календарю – начало Успеского поста.

  Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня (19 августа) и Успения Божией Матери (28 августа) и продолжается две недели – с 14 по 28 августа ( даты приводятся по новому стилю).


Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. В беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года, имеется ясное указание на Успенский пост. Он говорил, что церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так, для весны – Великий пост, для лета – Петров пост, для осени – Успенский, для зимы – Рождественский.  

  Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божией, Которая, узнав о Своем преставление, как всегда подвизалась и постилась. Хотя будучи святой и непорочной, Она не имела нужды в посте. Но Богородица молилась о нас, земных людях, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и соединиться с Сыном. Потому и мы должны поститься, подражая житию Божией Матери.
Окончательное установление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года. На нем было подтверждено, что все православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа (по ст. стилю). 

Как питаться и проводить дни Успенского поста.

Успенский пост считается строгим. Он не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты. По церковному Уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и рыбу.
В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи. Во вторник и четверг – сварением пищи, но без елея, т.е. даже без растительного масла. По субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.
 В праздник Преображения Господня (19 августа) по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

Пост – это необходимое средство для успеха в жизни духовной, ибо он, отнимая у плоти излишнюю пищу и излишнее питие, ослабляет силу чувственных влечений. Отсюда видна и польза поста: 
  а) пост скоро и ясно показывает человеку, что для его жизни нужно немногое, и здоровье его зависит не от изысканной, а от простой пищи и пития;
  б) пост очень скоро обнаруживает господствующие в человеке страсти и пороки, к которым он прилепился сердцем, и что плоть его больше всего любит;
  в) пост делает нас способными к молитве и размышлению о Боге и Божественном. «Кто постится, тот с добрым духом молится», - говорит св. Иоанн Златоуст.

Но, постясь телесно, необходимо поститься и духовно.
В посте телесном на первом плане - воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи. В посте духовном - воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки. 
И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям: в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли. 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: