Виталий Курятников: «Уголовные дела взбодрили промпредприятия» (Губерния)
Дух алохи. Целый год челябинский филолог преподавала русский гавайцам (Южноуральская панорама)
Новости
«Трактор» в серии послематчевых бросков вырвал победу у «Куньлунь» «Трактор» в серии послематчевых бросков вырвал победу у «Куньлунь»
Сегодня, 18 октября, в Челябинске прошла игра ХК «Трактор» против ХК «Куньлунь Ред Стар» из Пекина. В основное время каждой команде удалось пробить ворота соперников дважды. Но в итоге черно-белые вырвались вперед по буллитам.
Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность
Через две недели Челябинская область присоединится ко всероссийской акции «Большой этнографический диктант». На Южном Урале площадки диктанта будут организованы в трех городах. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства региона.
Челябинец чуть не сорвал концерт, угрожая взорвать органный зал Челябинец чуть не сорвал концерт, угрожая взорвать органный зал
Житель Челябинска чуть не сорвал концерт в зале органной музыки, высказав угрозу взорвать здание. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской полиции.
Мокрый снег и гололедицу ожидают на Южном Урале Мокрый снег и гололедицу ожидают на Южном Урале
В Челябинской области в ближайшие дни заметно испортится погода. Возможны гололедица и мокрый снег, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на информацию Челябинского Гидрометцентра.

Челябинцы встречают начало Успенского поста

00:00
14 Августа 2009 г.
Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня (19 августа) и Успения Божией Матери (28 августа) и продолжается две недели – с 14 по 28 августа ( даты приводятся по новому стилю).
Челябинцы встречают начало Успенского поста

С сегодняшнего дня по церковному календарю – начало Успеского поста.

  Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня (19 августа) и Успения Божией Матери (28 августа) и продолжается две недели – с 14 по 28 августа ( даты приводятся по новому стилю).


Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. В беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года, имеется ясное указание на Успенский пост. Он говорил, что церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так, для весны – Великий пост, для лета – Петров пост, для осени – Успенский, для зимы – Рождественский.  

  Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божией, Которая, узнав о Своем преставление, как всегда подвизалась и постилась. Хотя будучи святой и непорочной, Она не имела нужды в посте. Но Богородица молилась о нас, земных людях, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и соединиться с Сыном. Потому и мы должны поститься, подражая житию Божией Матери.
Окончательное установление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года. На нем было подтверждено, что все православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа (по ст. стилю). 

Как питаться и проводить дни Успенского поста.

Успенский пост считается строгим. Он не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты. По церковному Уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и рыбу.
В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи. Во вторник и четверг – сварением пищи, но без елея, т.е. даже без растительного масла. По субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.
 В праздник Преображения Господня (19 августа) по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

Пост – это необходимое средство для успеха в жизни духовной, ибо он, отнимая у плоти излишнюю пищу и излишнее питие, ослабляет силу чувственных влечений. Отсюда видна и польза поста: 
  а) пост скоро и ясно показывает человеку, что для его жизни нужно немногое, и здоровье его зависит не от изысканной, а от простой пищи и пития;
  б) пост очень скоро обнаруживает господствующие в человеке страсти и пороки, к которым он прилепился сердцем, и что плоть его больше всего любит;
  в) пост делает нас способными к молитве и размышлению о Боге и Божественном. «Кто постится, тот с добрым духом молится», - говорит св. Иоанн Златоуст.

Но, постясь телесно, необходимо поститься и духовно.
В посте телесном на первом плане - воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи. В посте духовном - воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки. 
И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям: в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли. 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: