Челябинцы готовятся отметить первый юбилей храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

28 сентября 2010 г. исполняется 10 лет со дня освящения храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» ныне блаженнопочившим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Весь этот период, помимо духовного окормления верующих, храм проводит огромную социальную работу: кроме воскресных школ, при храме действуют бесплатные детские творческие и ремесленные кружки, молодежный дискуссионный клуб «Глас», большая библиотека, работают бесплатная столовая для малообеспеченных горожан и реабилитационный центр «Воскресение» для химически зависимых людей и их близких. В летнее время молодежь выезжает отдыхать в туристический лагерь «Святогор». Даже в разгар финансового кризиса ни одна из социальных программ храма не была свернута.
Храм активно участвует в возрождении духовной жизни на Южном Урале: так, в настоящее время, по благословению Высокопреосвященнейшего Иова, митрополита Челябинского и Златоустовского, прихожанами начато восстановление полуразрушенного и оскверненного старинного храма св. Харалампия Магнезийского в с. Соколово Еткульского района. При храме действует епархиальный миссионерский отдел.
Встреча Высокопреосвященнейшего Иова, митрополита Челябинского и Златоустовского, и начало торжественного богослужения начнется 28 сентября в 8.30 - 9.00. Начало праздничных мероприятий в 12.00, сообщает пресс-служба Челябинской епархии.
Информация о Храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» был построен по проекту архитектора Квача В. А. и освящен 28 сентября 2000 г. ныне блаженнопочившим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Для своего времени это стало событием исключительной важности – до той поры на Южном Урале не было ни одного храма, освященного Предстоятелем Русской Православной Церкви.
В возведении храма участвовали многие предприятия города и области, предприниматели, простые горожане. Большую поддержку оказывали органы исполнительной власти. В настоящее время продолжается строительство храмового комплекса, который, помимо зданий административного и хозяйственного назначения, будет включать в себя часовню в честь св. Георгия Победоносца и общеобразовательную школу.
Настоятелем храма бессменно является протоиерей Дмитрий Алферов.
Приходом храма ведется огромная социальная работа: при храме действуют воскресная школа (детская и взрослая), несколько детских ремесленных и творческих кружков, большая библиотека, работает бесплатная столовая для малоимущих горожан, реабилитационный центр для химически зависимых людей «Воскресение», православное сестричество, молодежный дискуссионный клуб «Глас». В летнее время молодые люди имеют возможность отдохнуть в туристическом лагере «Святогор». При храме работает епархиальный миссионерский отдел, сотрудники которого часто выступают с лекциями, проводят занятия в образовательных учреждениях города и области.
Длительное время – по согласованию с руководством ЮУЖД – храм курировал работу железнодорожного вагона-храма, посещавшего самые отдаленные уголки Челябинской области. В настоящее время решается вопрос о возобновлении его работы.
По благословению Высокопреосвященнейшего Иова, митрополита Челябинского и Златоустовского, к храму иконы Божией Матери «Утоли моя печали» приписан храм иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» (на территории больницы ЧТПЗ) и храм свмч. Харалампия Магнезийского в с. Соколово Еткульского района. В советское время Свято-Харалампиевский храм был осквернен и почти разрушен. В прошлом году прихожане храма «Утоли моя печали» приступили к восстановительным работам и созданию в с. Соколово хозяйственного подворья.
- Активная деятельность прихода была бы невозможна без постоянной бескорыстной помощи благотворителей, - говорит настоятель храма протоиерей Дмитрий Алферов. - Не имея возможности перечислить их всех, от имени клириков, Приходского совета и прихожан храма хочу выразить им нашу глубокую признательность за понимание нужд прихода и участие в строительстве и благоукрашении храма и храмового комплекса. Спаси, Господи, всех вас!