Поиск

Челябинцы стали меньше покупать жилье в ипотеку

22.09.2021 09:49
Автор: Яна Ершова
Интерес россиян к ипотечным кредитам все еще остается высоким, если смотреть по объему выданных средств. А вот количество взятых кредитов идет на спад.
Челябинцы стали меньше покупать жилье в ипотеку
Фото: Людмила Ковалева, Южноуральская панорама
Такими любопытными данными поделились представители «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), у которых имеется информация о кредитах 97% банковских заемщиков. Эксперты связали охлаждение интереса к ипотеке окончанием программы льготного кредитования. По мнению специалистов, новые условия этой программы сделали ее неинтересной для москвичей, санкпетербуржцев или жителей всей остальной страны, собиравшихся приобрести недвижимость в столицах. А эти категории заемщиков приходилась львиная доля ипотечных кредитов.

Но в то же время спад интереса к кредитам такого вида отмечен почти по всем регионам. Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург опять показывают лидерства по двум показателям: по объему кредитования и по сокращению ипотечных договоров.

Что касается Челябинской область, то наш регион находится на девятом месте по объемам ипотечных кредитов: 3 490 на август текущего года, что меньше на 10% как июля того же года, так и августа 2020 года.

Свердловская область по этому же показателю находится на пятом месте, снижение спроса на ипотечные кредиты там составило 17%. А Башкирия расположилась на четвертом месте и показала падение всего в 9%.