Поиск

Челябинцы стали чаще оформлять «длинные» вклады

07.12.2022 17:30
Автор: Яна Ершова
Жители Челябинской области под конец 2022-го года начали вдумчивее относиться к открытию вкладов и чаще выбирать те, срок действия которых составляет не меньше года.
Челябинцы стали чаще оформлять «длинные» вклады
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск

Такими наблюдениями поделились эксперты ВТБ по результатам подведения предварительных итогов уходящего финансового года. В частности, если проанализировать информацию по срочным вкладам клиентов банка, средняя сумма накоплений составила 560 тысяч рублей.

При этом наибольший средний размер депозита на счетах южноуральцев – более 650 тысяч рублей – зафиксирован в сентябре. Также большую активность вкладчики проявили в августе и марте. А самая маленькая средняя сумма на вкладах была в мае и в ноябре.

«В текущем году дополнительным стимулом к размещению средств на классические рублевые депозиты стали рекордные ставки по вкладам в марте, а также перевод в более выгодные рублевые сбережения валютных депозитов», – добавила начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова.

До конца года остался последний месяц, и по его результатам эксперты также ожидают высокую активность вкладчиков: перед Новым городом традиционно увеличивается сумма «среднего чека», так как россияне начинают планировать свой бюджет на следующий год.

Интересно также, что южноуральские клиенты ВТБ стали чаще оформлять вклады на срок от года и больше. Только за ноябрь «длинные» вклады составили более трети от общего числа новых открытых депозитов.

Добавим, что в этом году жителям Челябинской области, как и россиянам в целом, стали ближе материальные ценности. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования сервиса по поиску работы SuperJob: 16% респондентов ходят получить в подарок на Новый год деньги, еще 15% – дом, квартиру или хотя бы участок земли. 8% участников опроса мечтают о гаджетах. И это при том, что в опросах 2020-го и 2021-го годов лидирующие позиции занимал вариант «Другое», который подразумевал получение в подарок мебели, мотоцикла, гитары, сертификата на обучение и других подобных вещей.