Поиск

Челябинцы пожаловались на «остановку-призрак» и отсутствие тротуаров в Чурилово

12.05.2021 17:08
Автор: Антонина Артемьева
За последние годы ландшафт в поселке Чурилово сильно изменился: построили новые дома и школу, по другому маршруту стал ходить общественный транспорт. Однако остановочный пункт на новом маршруте так и не зарегистрировали в официальных документах, что стало источником проблем для жителей частного сектора в микрорайоне.
Челябинцы пожаловались на «остановку-призрак» и отсутствие тротуаров в Чурилово
Фото: читатель "Челябинск Сегодня"

В редакцию «Челябинск Сегодня» на проблемы с транспортом и пешеходной инфраструктурой пожаловались жители поселка Чурилово. По словам горожан, на пересечении улиц 1-я Эльтонская и Самохина уже очень давно существует «остановка-призрак». Никак не оборудованная площадка на обочине возле поворота от квартала многоэтажек на улицу Самохина в сторону города не внесена в официальные документы. Между тем, жители микрорайона активно ею пользуются. Вот только останавливаются на ней только маршрутки, а не муниципальный транспорт. Автобусы №2 и №34 проезжают мимо.

photo_2021-05-13_07-09-24.jpg

«Чтобы сесть на автобус (на нем удобнее ехать и проезд для пенсионеров бесплатный), приходится идти по Эльтонской на остановку «Виктория» по грязной обочине или по проезжей части. Дорогу здесь к новым домам сделали, а тротуара для пешеходов нет. Мне с больными ногами идти по грязи или сугробам очень тяжело, а по дороге, где гоняют машины – страшно. Можно дойти до «Гаражей» (следующая остановка в сторону города – прим. ред.), но там тоже нет тротуара, никогда его там не было», - рассказала жительница поселка Татьяна Ильинична.

photo_2021-05-13_07-09-03.jpg

Челябинка также отметила, что, в отличие от новой, но не существующей по документам остановки, власти обслуживают старый остановочный пункт, который до появления поворота с Самохина на 1-ю Эльтонскую использовался, а потом там перестал ходить транспорт.

«Я подошла однажды к рабочим, которые чистили эту остановку, и говорю: «Зачем вы ее чистите, здесь даже транспорт не ходит, и людей нет». А они отвечают: «У нас по документам этот пункт указан», - говорит пенсионерка.

«Старая» и никому не нужная, по словам жителей, остановка даже при таких обстоятельствах все равно выглядит довольно депрессивно. Остановочный пункт из зеленого профлиста стоит на этом месте как минимум с 90-х годов и сейчас уже изрядно погнулся и зарос кустами сорняков. А на новом месте посадки пассажиров нет ни лавочек, ни укрытия от дождя и ветра. За комментарием по этой ситуации мы обратились в администрацию Челябинска. На запрос редакции ответили в городском управлении транспорта.

«Управление транспорта готово удовлетворить просьбу жителей микрорайона Чурилово о внесении в свидетельства об осуществлении перевозок автобусных маршрутов № 2 и № 34 нового остановочного пункта «Эльтонская -1», - говорится в официальном комментарии ведомства. - Специалистами управления транспорта был разработан вариант размещения остановочного пункта «1-Эльтонская» на пересечении улиц 1-й Эльтонской и Самохина. Указанный проект был направлен в адрес Комитета дорожного хозяйства города Челябинска для проведения работ по оборудованию посадочной площадки в соответствии с требованиями правил безопасности дорожного движения».

После того, как новая остановка будет оборудована, ее включат в трассу движения автобусных маршрутов №2 и №34. Что касается старой остановки, в управлении транспорта уточнили, что этот пункт все-таки используется – в летний период и для движения садового маршрута №57 (Мамина – станция Межозерная). поэтому демонтажу он не подлежит.

photo_2021-05-13_07-08-36.jpg

Также в мэрии прокомментировали отсутствие тротуаров на дорогах в поселке. В ближайшее время они вряд ли здесь появятся, но надежда все же есть. Сейчас в администрации Челябинска решают вопрос об изыскании бюджетных средств на проектные работы по строительству автодороги в поселок Чурилово, в том числе участка проспекта Ленина от улицы Героев Танкограда до улицы Линейной и от Линейной до Самохина.

«В настоящее время определяется очередность разработки проектно-сметной документации по участкам строительства: капитальный ремонт проспекта Ленина от улицы Героев Танкограда до улицы Линейной; реконструкция улицы Линейной от проспекта Ленина до улицы Самохина; реконструкция улицы Самохина от улицы Линейной», - уточнили в управлении транспорта.