Поиск

Челябинцы: поднятие флага и гимн в школах не должны стать рутиной

25.05.2022 18:11
Автор: Марат Худяков
Южноуральские эксперты высказались по поводу инициативы о патриотическом воспитании детей.
Челябинцы: поднятие флага и гимн в школах не должны стать рутиной
Фото: архив "Южноуральской панорамы"
Недавние опросы показали, что 59% россиян поддержали предложение о том, чтобы в школах перед каждым началом учебной недели поднимали флаг России и исполняли гимн. Также сейчас обсуждается инициатива о введении уроков истории с первого класса, но ее поддерживают меньше - 49% соотечественников.

Южноуральцы на «Экспертном клубе», проведенном в режиме онлайн пресс-центром «Гранада Пресс», высказались по поводу этих предложений. Так, например, председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Челябинской области Сергей Смышляев заявил, что такие новшества нужно внедрять не только в школе, а вообще во всей государственно-бюджетной сфере.

«Для того же среднестатистического американца нет символа дороже, чем флаг. Потому что их день начинается с поднятия флага и гимна, такое должно быть и в России. Считаю, что такая инициатива по повышению патриотических настроений не должна оканчиваться на поднятии и опускании флага туда-сюда. Первый месяц у молодежи будет энтузиазм, потом это может превратиться в рутину. Нужно рассказывать о наших героях в различных сферах - вот, что повысит патриотизм в сердцах детей», - рассуждает Сергей Смышляев.

Также, по его словам, необходимо повысить значимость дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности», чтобы ребята могли ориентироваться в чрезвычайных ситуациях и оказывать первую помощь. Что касается гимна, то депутат Госдумы Яна Лантратова заявила, что большинство ребят не знают его слов, что показало одно из социсследований. При этом не стоит думать, что все закончится поднятием флага и исполнением гимна, поскольку патриотическое воспитание - большая комплексная работа.

«Как размышляют в социальных сетях многие люди: поднятием флага и исполнением гимна всё и закончится. Но это не так. Когда я была в Мариуполе, чтобы доставить туда гуманитарную помощь и вывозила раненых детей, я зашла в местную школу, где увидела украинские учебники, в которых полностью перевирается история. При помощи этих книг детей готовили к войне с нашей страной», - отмечает парламентарий.

Полную версию данного заседания «Экспертного клуба» можно посмотреть в формате видео на странице «Гранада TV» «ВКонтакте».