Поиск

Челябинцы могут сами разобраться с недобросовестными «управляйками»

02.08.2021 15:15
Автор: Марат Худяков
Наталья Котова напомнила горожанам о том, что у них есть право расторгнуть договор с плохой управляющей компанией и выбрать себе новую. Для этого не обязательно заваливать администрацию обращениями.
Челябинцы могут сами разобраться с недобросовестными «управляйками»
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Градоначальница рассказала на аппаратном совещании о том, что в мэрии провели анализ обращений, которые касаются ЖКХ. По ее словам, наиболее частая проблема, с которой сталкиваются жители города — ненадлежащее содержание общедомового имущества. Не соблюдаются графики уборки подъездов, придомовой территории, мест сбора и накопления ТКО, несвоевременно осуществляется покос травы и уборка снега в зимний период. Также не выявляются и принимаются срочные меры по восстановлению утраченных крышек на люках колодцев, не выставляются предупредительные аншлаги об опасности.

Замечена в ТОПе жалоб несвоевременная санитарная обрезка деревьев, ненадлежащий контроль освещения придомовой территории. Отсутствует оперативная работа аварийных служб, что приводит к отключениям коммунальных ресурсов, зачастую на сроки, которые превышают установленные законодательством. Горожане жалуются на невыполнение услуг договора в части текущего ремонта, отсутствуют мероприятия по согласованию работ с собственниками и последующего контроля по выполнению работ.

«Обращаю внимание жителей города, что все эти жалобы поступают к нам через социальные сети и через обращения. Это работа конкретных управляющих компаний, которым вы платите деньги за содержание. Напоминаю, что органом управления домом является собрание собственников помещений в доме. В компетенцию общего собрания входит решение вопроса по смене способа управления и выбору управляющей организации. Можно писать в администрацию города, мы работаем с управляющими компаниями, но вы как собственники имеете право принять решение о смене УК. Мы разбираемся с управляющими компаниями, а вы думаете, что недорабатывает администрация», — заявила Наталья Котова.

Если собственники недовольны «управляйкой», то на общем собрании можно принять решение о смене компании. Инициаторам следует для этого известить всех собственников и разместить информацию о предстоящем собрании в общедоступных местах. Нужно составить повестку совещания и придерживаться регламента, а при заключении договора с другой организацией нужно внимательно отнестись к работам по текущему ремонту и контролю со стороны собственников.

«Еще раз обращаю внимание, что вы сами решаете, с какой организацией вы работаете. Да, мы осуществляем контроль через управление ЖКХ, но в настоящий момент обращений достаточно много. Если вы сами, своими руками, примете другое решение, то мы его поддержим. Нужно выбрать ту управляющую компанию, с котором будет комфортно, а не заваливать администрацию своими обращениями. Мы не отказываемся работать, но вы платите деньги выбранной управляющей компании и вправе спросить за все», — резюмировала глава Челябинска.