Челябинцам рассказали про тайны пещер Урала и научили древней чеканке
Подробнее о тайнах, которые хранит Игнатиевка и другие уральские пещеры, поговорили во время «ИЦАЭ OPEN. Тайны прошлого». Информационным партнером выступил медиахолдинг «Гранада Пресс».
Команда медиахолдинга в конце ноября прошлого года презентовала документальный сериал «Пещера» о легендарной Игнатиевской пещере, который привлек к себе много внимания. А теперь Андрей Трушников, директор по информационному развитию медиахолдинга «Гранада Пресс», автор и режиссер проекта, Алексей Туев, научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала, сотрудник лаборатории «Археос», ведущий и главный герой сериала, и Петр Сафонов, главный оператор документального сериала, рассказали о самых интересных моментах фильма и том, что осталось за кадром. А приключений команде проекта пришлось пережить немало. Съемки неоднократно были под угрозой: то из-за погоды, то из-за того, что попасть в Игнатиевку оказалось очень непросто. Попасть на этот объект теперь возможно только с согласия археологов, у которых есть особое разрешение на проведение исследований. И тут команде повезло.
«Ведущий специалист по пещерной археологии в России — это Владислав Житенев, профессор МГУ. Я до этого его по телевизору только видел. А почему бы не позвонить? Говорим: "Вы мимо Челябинска не будете проезжать? Мы запишем вас чуть-чуть". На что он спросил, были ли мы в пещере. Сказали, что собираемся. "А когда собираетесь?". И он пошёл за билетами. И только благодаря ему мы прошли везде и всюду, посмотрели и первый, и второй этаж, он с нами по всей грязи ходил», – рассказал Андрей Трушников.
Даже при монтаже уже отснятого материала временами приходилось нелегко. Пришлось, например, перекрашивать подземную реку. Но зато теперь посмотреть на уникальные по многим причинам наскальные рисунки Игнатиевки могут все желающие.
А после любопытной беседы Алексей Туев провел для гостей лекцию про чеканку, которую использовали жители современного Южного Урала давным-давно, в период около 2200-1900 гг. до н. э. После этого все желающие могли попробовать свои силы в древнем мастерстве, сделав пластины с уникальным узором.
Напомним, что все пять серий проекта «Пещера» опубликованы в сообществе «Гранада ТВ» во ВКонтакте, Одноклассниках, где уже опубликованы все серии. Также сериал выложен на RuTube: 1 серия, 2 серия, 3 серия, 4 серия и 5 серия. Из них можно узнать и про то, как появились Уральские горы и Игнатиевская пещера, и про зверей, которые в ней жили в древности, а также и про старца Игнатия, в честь которого назвали пещеру. И конечно, много внимания уделили наскальной живописи, потому что многие рисунки, найденные в Игнатиевке, являются настоящими сокровищами для ученых.