Поиск

Челябинцам рассказали о насекомых-киборгах и секрете бабочки Морфо

29.11.2023 11:52
Автор: Мария Станковская
Челябинские школьники посетили лекцию ученого из Сколково.
Челябинцам рассказали о насекомых-киборгах и секрете бабочки Морфо

В Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска в рамках проекта «Энергия науки» состоялась встреча с биологом, сотрудником Сколковского института науки и технологий, писателем и фотографом дикой природы Ильей Гомырановым. Он рассказал, как насекомые вдохновляют ученых по всему миру на создание идеальных роботов.

«Примеров разработки новых высокотехнологичных роботов на основе насекомых и животных очень много. Уже есть опыт создания роботов, похожих на муравьёв по строению тела, а принцип сцепления их конечностей с поверхностью ученые подсмотрели у гекконов. Десять таких маленьких роботов общим весом в 170 г способны сдвинуть с места автомобиль», – поделился ученый.

Биолог отметил, что проще всего робота сделать из живого насекомого – получаются так называемые животные-киборги. В 2021 году было проведено исследование, во время которого ученые прикрепили на таракана-киборга камеру, датчик температуры и подключили к нейросети. Ползущему насекомому поступал сигнал в мозг, когда рядом обнаруживались крупные и теплые объекты. Эта работа оказалась полезной для создания роботов, которые могут находить людей под завалами зданий.

Также ученый раскрыл секрет знаменитого синего оттенка крыльев бабочек из рода Морфо. За окраску отвечает вовсе не природный пигмент, а множество микроскопических структур на поверхности чешуек. По этому же принципу в лаборатории одного из автоконцернов создали эксклюзивную краску Structural Blue – «самый синий оттенок».

В конце встречи Илья рассказал о посещении Северного полюса в рамках проекта «Ледокол знаний». В 2023 году 87 подростков из 41 региона России, отобранных по итогам интеллектуальных конкурсов, вместе с учеными и популяризаторами науки на атомном ледоколе прошли по маршруту Мурманск – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Мурманск. В этом году проект продолжится.