Новости
В Челябинской области 13 августа на М-5 дважды ограничат движение В Челябинской области 13 августа на М-5 дважды ограничат движение
На трассе М-5 под Чебаркулём ограничат движение транспорта. Опубликован график закрытия дороги.
Молодая челябинка насмерть сбила сотрудника мотовзвода ГИБДД Молодая челябинка насмерть сбила сотрудника мотовзвода ГИБДД
В Челябинске произошло ДТП с участием сотрудника ГИБДД при исполнении. Иномарка насмерть сбила инспектора, который ехал на мотоцикле.
"Наступили на ногу": челябинец угрожал гранатой в алкомаркете "Наступили на ногу": челябинец угрожал гранатой в алкомаркете
В Челябинской области мужчина устроил переполох в алкомаркете. Он достал гранату и начал угрожать покупателям.
17 челябинцев осудили за хищение 10,5 миллионов у работодателя 17 челябинцев осудили за хищение 10,5 миллионов у работодателя
В Челябинске вынесли приговор 17 соучастникам, которые похитили свыше 10,5 миллионов рублей у работодателя.

Челябинцам посоветовали воздержаться от шашлыков на природе

13:01
07 Мая 2019 г.
С 1 мая по всей Челябинской области ввели особый противопожарный режим. В связи с этим сотрудники ГУ Лесами и ГУ МЧС посоветовали жителям региона воздержаться от разведения костров на природе, желания пожарить шашлыки и напомнили о штрафах за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Напомним, что на Южном Урале введён особый противопожарный режим, который исключает посещение лесов и разжигание костров. Сейчас в регионе держатся высокие температуры. В лесах и на полях высыхает трава. Вместе с повышенной ветреностью эти факторы могут привести к крупным лесным пожарам. Сегодня, 7 мая, на пресс-конференции медиахолдинга «Granada Press» сотрудники ГУ Лесами и ГУ МЧС рассказали о последствиях неаккуратного обращения с огнём и игнорирования правил пожарной безопасности.

«Любые действия с огнём в лесу или рядом с лесом опасны. Даже от одного окурка, выброшенного из окна и попавшего в сухую траву при такой ветреной нагрузке, могут случиться непоправимые события. В этот период лучше отказаться от всех действий, связанных с огнём. Порыв ветра может раздуть за секунду», - отметил заместитель начальника ГУ МЧС по Челябинской области Дорожкин Эдуард.

Так, замначальника министерства ЧС рассказал об одном из недавних происшествий, которое случилось в Сосновском районе. Мужчина варил забор. Чтобы обезопаситься, он взял с собой пять литров воды. Искра от сварки попала на сухую траву. Подул ветер.  Трава загорелась. Огонь перекинулся на лес.

«Один пожар по лесу на 2,5 гектара, другой - на 15 гектаров от вареного забора», - заявил Эдуард Дорожкин.

На сегодняшний день в Челябинской области зарегистрировано две тысячи 123 факта возгорания сухой травянистой растительности. На ликвидацию пожаров было привлечено две тысячи 843 человека и 985 единиц техники. Количество пожаров возросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В рамках противопожарных мероприятий в регионе спланирована работа патрульно-контрольных групп, патрульных групп, созданных органами местного самоуправления, органов надзорной деятельности, отряда федеральной противопожарной службы с целью выявления начальной стадии очагов возгорания. Организован космический мониторинг. Пролетающий спутник фиксирует термоточки. Эта информация направляется в органы местного самоуправления и в ЕДДС. Также в плановом порядке в объёме 24 лётных часа проходит авиапатрулирование. Однако это не гарантирует полной безопасности.

«Мы горим в два раза сильнее. Ситуация катастрофическая. Мы рискуем очень многими вещами. Противостоять тяжело даже при условии слаженной работы всех служб. Каждое из этих возгораний может закончиться тем, что огонь перейдёт на ландшафт,  в леса и на населённые пункты», - подчеркнул замначальника ГУ лесами Челябинской области Александр Барановский.

Несмотря на все запреты и предостережения, многие южноуральцы пренебрегают правилами. С начала 2019 года составлено 116 протоколов административных правонарушений за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Вынесено 95 постановлений. Размер штрафов достиг более одного миллиона рублей. На некоторых нарушителей заводятся уголовные дела. Так, в Чебаркульском лесничестве один местный житель сжигал траву на своём участке. Разбушевавшаяся стихия перекинулась на лес. Ущерб от лесного пожара составил 8,3 миллиона рублей. Мужчину предварительно обвинили в совершении преступления, предусмотренного ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

«Людей не останавливает ничего, даже нормативные запреты. Они не понимают, что творят. Люди страх потеряли перед природными явлениями. Вчера в Нагайбакском районе пожар унёс 89 гектаров площади лесного фонда. Из-за халатности человека мы потеряли 30 гектаров рукотворных лесов, которые в своё время создавались нашими предками», - отметил Александр Барановский.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно звонить на единый номер лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55. Помимо этого, южноуральцы могут оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф.

Фото: Олег Каргаполов


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: