Поиск

Челябинцам, купившим дорогой доллар, посоветовали смириться с убытками

25.05.2022 19:09
Автор: Марат Худяков
Контрольно-счетная палата дала советы о том, как сейчас себя вести на валютном рынке.
Челябинцам, купившим дорогой доллар, посоветовали смириться с убытками
Фото: pixabay.com
Некоторые россияне, и южноуральцы не стали исключением, по привычке во время всеобщей паники решили сохранить свои деньги в долларах. Только при этом никто из них не думал, что через пару месяцев курс доллара упадет, хотя приобретались зеленые банкноты по цене 100-120 рублей, а то и дороже. Контрольная счетная палата региона дала несколько советов о том, что сейчас делать таким людям.

Специалисты рекомендуют все, кто попал в такую ситуацию, покупать товар за доллары, перекрывая курсовую разницу пользой самой покупки. Еще один способ - ждать снятия валютных ограничений от ЦБ, то есть до сентября, но никто не гарантирует, что их не продлят. Следующий путь - докупить немного валюты по нынешнему курсу, что усреднить убытки. Лучше всего смириться с потерями, перейти на рубль и забыть о спекулятивных играх.

«Как правило, опытным участникам валютного рынка, в сбережениях которых имеются доллары и по 30, и по 70, и теперь уже и по 120 рублей за штуку, понятие «валютный риск» хорошо знакомо. Важно всегда понимать, ради чего приобретается валюта, с нашей точки зрения, в текущих реалиях есть несколько объективных причин для покупки долларов», - отмечают в КСП области.

В палате советуют покупать валюту только если переезжаете за границу или едете в отпуск, либо покупаете в России импорт за валюту. Также ее можно приобретать, если имеете желание хранить в валюте часть сбережений и копить ее. В других случаях лучше всего воздержаться от покупки, тем более на последние или заемные деньги.