Поиск

Челябинское УФАС требует расформировать картель по производству школьной формы

20.10.2015 16:47
Автор: Служба информации
Челябинское Управление федеральной антимонопольной службы РФ раскрыло картель по производству школьной формы. Три организации — ЗАО «Пеплос», ООО «Миасская швейная фабрика» и ООО «КРАССА» — объединились, чтобы поделить рынок и вытеснить из него конкурентов. Участников картеля ждут штрафы. Об этом «ЧелябинскСегодня» 20 октября сообщила пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк.
Челябинское УФАС требует расформировать картель по производству школьной формы
Как установили сотрудники ведомства во время «рейдов на рассвете», ЗАО «Пеплос», ООО «Миасская швейная фабрика» и ООО «КРАССА» заключили между собой антиконкурентное соглашение. Согласно ему, указанные компании создали некоммерческую организацию «Ассоциация Производителей Школьной Формы Челябинской области», правда регистрировать в уполномоченных на это органах свое детище почему-то не стали.

«В соответствии с уставом ассоциации, она должна действовать в целях закрытия рынка Челябинской области для производителей школьной формы других регионов, координации деятельности своих членов на территории Челябинской области, участия в формировании ценовой политики на школьную форму и детскую одежду и создания реестра добросовестных производителей данной продукции», — сообщила Мартынюк.

Кроме того, одним из направлений ассоциации было объединение производителей школьной формы, магазинов и менеджеров, чтобы потом распределять поступившие заказы.

Также представители антимонопольной службы установили, что представители ассоциации периодически закупали продукцию конкурентов, а потом направляли одежду в региональный Роспотребнадзор с заявлениями о несоответствии школьной формы требованиям к качеству.

В итоге Челябинское УФАС пришло к выводу, что действия указанных компаний нарушают пп.1, 2, 3, 5 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции, а их соглашение признанно картелем.

Компаниям выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем прекращения ограничивающего конкуренцию соглашения. В отношении участников картеля будут возбуждены административные дела, в соответствии с которыми предусмотрены «оборотные» штрафы.