Челябинский врач развеяла популярные мифы о диспансеризации
Площадка «Объясняем. Челябинская область» подготовила ответы на самые частые вопросы, касающиеся диспансеризации.
Многие считают, что прохождение диспансеризации отнимает много времени. Как рассказала заместитель главврача по поликлиническим вопросам ОКБ № 2 Анна Авладеева, для работы с населением в каждой поликлинике выделяют отдельный кабинет и составляют специальное расписание. Пройти медосмотр можно в любое удобное время: утром, днем, вечером и даже в выходные. Подробнее можно узнать на сайте своей поликлиники или в регистратуре.
Также распространено мнение, что если у человека нет жалоб на здоровье, то диспансеризация ему не нужна.
«Люди могут даже не подозревать, что у них развивается заболевание. На диспансеризации мы выявляем самые опасные заболевания, которые требуется лечить. Из 40 человек мы всё равно выявляем у одного сердечно-сосудистую патологию. Что уже говорить о таком заболевании, как онкология. 1/3 заболеваний мы выявляем на ранней стадии», – комментирует Анна Авладеева.
Помимо этого, люди переживают, что для получения результатов диспансеризации придется брать отгул на работе. Но и здесь они ошибаются: взять выписку можно вечером или в выходные. Кроме того, в последние годы в регионе активно внедряется формат выездной диспансеризации на предприятиях: врачи приезжают к пациентам прямо на работу.