Челябинский врач раскрыла секреты поедания блинов без вреда для здоровья
Как не нанести травму своему организму во время Масленицы?

Фото Дмитрия Куткина, Вечерний Челябинск
На Масленицу блины становятся первыми угощениями, но не всем они полезны. Врач-гастроэнтеролог магнитогорской городской больницы №2 Алина Бураншина объяснила, кому стоит проверить их состав и как сделать тест более признаком. Советами специалиста поделилась пресс-служба Минздрава Челябинской области. В первую очередь нужно помнить, что блины — это тяжёлая и жирная пища, создающая нагрузку на желудок и поджелудочную железу . Их не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью, панкреатитом, камнями в желчном пузыре, а также в период обострения заболеваний ЖКТ. Соблюдать осторожность и тем, у кого диагностирован диабет, непереносимость глютена или аллергия на яичный белок.
Здоровым людям врач также советует не увлекаться и перебарщивать с суточной порцией: организм без проблем переварит 4 тонких блинчика в день, но не стоит делать из блинов рацион на всю неделю. Если такое угощение есть в меню, рекомендуется снизить калорийность других приемов пищи. Оптимальное время для поедания блинов — утро, а в остальное время дня нужно разбавить рацион салатами, супами, нежирным мясом и рыбой. Чтобы сделать блины полезнее, можно заменить белую муку на цельнозерновую, приготовив их с минимальным количеством масла и отказавшись от сладких топпингов вроде сгущенки или варенья, заменив их фруктами и ягодами.
Здоровым людям врач также советует не увлекаться и перебарщивать с суточной порцией: организм без проблем переварит 4 тонких блинчика в день, но не стоит делать из блинов рацион на всю неделю. Если такое угощение есть в меню, рекомендуется снизить калорийность других приемов пищи. Оптимальное время для поедания блинов — утро, а в остальное время дня нужно разбавить рацион салатами, супами, нежирным мясом и рыбой. Чтобы сделать блины полезнее, можно заменить белую муку на цельнозерновую, приготовив их с минимальным количеством масла и отказавшись от сладких топпингов вроде сгущенки или варенья, заменив их фруктами и ягодами.