Поиск

Челябинский регоператор объяснил необходимость повысить плату за вывоз ТКО

26.10.2021 16:51
Автор: Яна Ершова
В следующем году в Челябинской области может заметно измениться цифра в платежках за вывоз мусора. С просьбой о корректировке тарифа региональный оператор обратился в профильное ведомство.
Челябинский регоператор объяснил необходимость повысить плату за вывоз ТКО
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск
Представители «Центра коммунального сервиса», который работает в Челябинском, Карабашском и Магнитогорском кластерах, объяснили, что при нынешнем тарифе невозможно качественно оказывать услуги по вывозу мусора, потому что затраты существенно превышают сумму поступления средств от потребителей. Этому есть две причины: первая – низкая платежная дисциплина. Это этого страдает не только регоператор по вывозу мусора, но и все ресурсоснабжающие компании. Второе – использование тарифа, который был сформирован много лет назад, когда такая вещь, как новая схема обращения с ТКО, еще только внедрялась в регионе. В те времена по понятным причинам невозможно было узнать, какой тариф для этой услуги будет обоснованным, отметили представители ЦКС.

«Так было не только в Челябинской области, но и во многих других регионах России. Практический опыт работы в новых условиях позволил получить фактические данные о реальных мусорных потоках, количестве контейнерных площадок, необходимом количестве транспорта и персонала для организации вывоза ТКО и соответствующих затратах», – уточнили в пресс-службе компании.

Новые данные позволили сделать схему обращения с ТКО более совершенной, но тарифа изменения не коснулись.

По двум указанным причинам у регоператора накопился долг в размере одного миллиарда рублей перед перевозчиками. Чтобы не усугублять ситуацию, ЦКС обратился в Минтариф с просьбой о корректировке. Если в ведомстве посчитают представленные расчеты аргументированными, то с 2022-го будет действовать другой тариф на вывоз ТКО, и он будет в несколько раз больше прежнего.