Поиск

Челябинский педуниверситет отстоял автономию

16.12.2013 18:51
Автор: Служба информации
Челябинский государственный педагогический университет реорганизован не будет, он сохранит статус вуза, находящегося в стадии оптимизации. Таковы результаты заседания межведомственной комиссии, где были подведены итоги мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования. Одним из возможных вариантов развития событий наблюдатели называли слияние ЧГПУ с крупнейшим вузом региона — Южно-Уральским государственным университетом. «Вуз отстояли, этого не произошло», - примерно так комментируют прошедшее наблюдатели.
Челябинский педуниверситет отстоял автономию
Судьба ЧГПУ, как и других неэффективных вузов, была решена в пятницу, 13 декабря. По неофициальной информации, педуниверситет мог быть присоединен к ЮУрГУ.

В результате рассмотрения вопроса подтвержден статус ЧГПУ как вуза, находящегося в стадии оптимизации. «Вопрос о реорганизации в настоящее время снят, - заявил «ЧелябинскСегодня» ректор ЧГПУ Владимир Садырин. - Это стало результатом деятельности руководства и коллектива вуза, а также поддержки, которую оказали депутаты Государственной Думы РФ Григорий Балыхин, Николай Булаев, Александр Хинштейн и заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке и образованию Любовь Глебова, а также правительство и законодательное собрание Челябинской области».

Депутат Госдумы Владимир Бурматов заявил  «ЧелябинскСегодня», что, по словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, вердикт по  государственным вузам, которые признаны неэффективными, будет оглашен сегодня. Впрочем, на момент публикации никакой информации на официальном сайте минобра о судьбе неэффективных вузов не появилось. «При этом частным вузам ничего не грозит, кроме проверок Рособрнадзора, которые носят рекомендательный характер, - заметил депутат. - Хотя, на мой взгляд, самые большие проблемы как раз у частных вузов, потому что они занимаются торговлей дипломами. Закрытие грозит только тем неэффективным вузам, которые являются государственными. В случае с ЧГПУ возможны  несколько вариантов, самый тяжелый из которых — это слияние вуза. Я не готов это сейчас комментировать, потому что на данный момент еще не известна судьба этого университета. Однозначно только одно: потерять его мы не можем, так как в нашей области он является системообразующим в плане подготовки профессиональных кадров».

Владимир Бурматов также сообщил, что с сентября  в стране были закрыты 69 вузов. «Студенты до сих пор не знают, где они будут доучиваться, за какую сумму, что будет написано в их дипломах, - заявил депутат. - При этом вузы были закрыты до того, как стали известны результаты мониторинга. Меня здесь интересует коррупционная составляющая, а именно эти вузы получили лицензию за взятки и теперь лишились ее или не дали взятку сейчас и поэтому были закрыты».

В пресс-службе ЮУрГУ сообщили, что поднимаемая в некоторых СМИ информация о том, что вуз объединяется с ЧГПУ, является слухом. В пресс-службе вуза не уточнили об участии вуза в заседании прошедшей межведомственной комиссии.

«Сохранение ЧГПУ крайне необходимо, - считает директор  челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Зырянов. - Они готовят педагогические кадры для региона. Проблема в том, что кадры слабо закреплены, но это проблема не вуза, а престижа рабочих мест. Ситуация исправится, если произойдет повышение социального статуса профессии».

Напомним, 8 ноября, федеральный минобр опубликовал результаты мониторинга высших учебных заведений. В Челябинской области чиновники выявили два неэффективных вуза, а также десять филиалов с признаками неэффективности. Еще две организации высшего образования вообще не предоставили информацию для мониторинга эффективности. В списке неэффективных вузов оказались ЧГПУ и Челябинский многопрофильный институт (негосударственный вуз), а также 10 филиалов государственных и негосударственных вузов.