Поиск

Челябинский парламентарий намерен сделать «медицинский разворот» в России

20.04.2022 13:55
Автор: Марат Худяков
Меры по обновлению системы здравоохранения страны будут разработаны под руководством нового члена президиума «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».
Челябинский парламентарий намерен сделать «медицинский разворот» в России
Накануне в столице состоялся седьмой съезд партии – первый после думских выборов в прошлом году. В президиум Центрального совета партии избрали врача, депутата Заксобрания Челябинской области, руководителя регионального отделения «Партии пенсионеров» и секретаря Центрального совета по вопросам здравоохранения Степана Фирстова. Обновился и сам Центральный совет «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», который пополнился известными представителями медицинского сообщества России.

Именно это команда под руководством Степана Фирстова намерена совершить «медицинский разворот» в стране, разработав меры по обновлению российской системы здравоохранения. В нынешней ситуации очень важно решить проблемы в этой сфере. В команде будут работать Эрик Праздников, генеральный секретарь «Общества врачей России», член общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ; Владимир Солодкий, директор Российского научного центра рентгенорадиологии, академик РАН и Евгений Ачкасов, профессор Первого московского медицинского института имени И.М. Сеченова.

Сьезд 7.jpg

«Состояние системы здравоохранения и здоровье граждан в современных условиях становится одним из ключевых факторов национальной безопасности страны. Но, к сожалению, продолжительность жизни в России продолжает снижаться, теперь до 71 года. Между тем, в отрасли ощущается дефицит кадров, прежде всего, на селе и в малых городах, где врачей в 1,5 раза меньше необходимого, фельдшеров – почти в два раза. Медицинским учреждениям для оказания качественной помощи не хватает средств», - отмечает Степан Фирстов.

По его словам, к 2024 году предлагается финансировать здравоохранение на уровне 8% ВВП страны. Все это нужно для доступности медпомощи в каждой территории и обеспечения граждан лекарствами, в том числе по бесплатным рецептам. Парламентарий считает, что врачи должны стать субъектом права, а это значит, что нужен отраслевой закон о деятельности медиков. Кроме того, необходимо изменить отношение к медицинским работникам, ведь они спасают жизни и сохраняют здоровье людей.

«В новой реальности одним из ключевых условий консолидации общества и власти является социально-экономическая эффективность. Важнейший ее элемент – реформирование системы здравоохранения, обеспечивающее своевременное и качественное оказание медицинской помощи», - резюмирует депутат ЗСО.