Поиск

Челябинский облсуд оставил в силе оправдательный приговор Попову

25.11.2014 16:04
Автор: Служба информации
Сегодня, 25 ноября, Челябинский областной суд вынес оправдательный приговор в отношении директора Челябинского физико-математического лицея № 31 Александра Попова. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе облсуда. Педагог обвинялся в покушении на дачу взятки и в покушении на мошенничество
Челябинский облсуд оставил в силе оправдательный приговор Попову
На приговор Центрального районного суда было подано апелляционное представление гособвинителя, а также апелляционная жалоба потерпевшего Юрия Полищука. Они просили отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Областной суд, выслушав доводы сторон, оставил приговор без изменения, а апелляционное представление и апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Органами предварительного следствия и стороной обвинения Александр Попов, 1949 года рождения, обвинялся в совершении двух преступлений: по ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 291 УК РФ (покушение на пособничество в даче взятки должностному лицу лично в значительном размере) и по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). По мнению стороны обвинения, Александр Попов пытался убедить директора гимназии № 93 г. Челябинска Галину Щербакову принять 150 тысяч рублей от его знакомого Юрия Полищука и устроить ребенка в гимназию, что было квалифицировано как покушение на пособничество в даче взятки, от получения которой Щербакова отказалась.

При рассмотрении дела районным судом ряд доказательств были признаны недопустимыми, полученными с нарушением требований уголовно-процессуального закона. Районный суд установил, что доводы следствия о незаконности получения Поповым денег опровергаются показаниями свидетелей защиты, согласно которым Попов никогда денежных средств не вымогал и всегда все денежные средства оформлялись на счет школы. Показания бухгалтеров, показания родителей, показания бухгалтера родительской ассоциации, справка о получении и расходовании внебюджетных средств по лицею № 31, свидетельствуют, по мнению суда, об убежденности Попова в добровольном характере внесения потерпевшим денег. Также судом был признан факт провокации при передаче 25 тысяч Попову в его кабинете, что выражалось в сообщении потерпевшим недействительных сведений о своих доходах, совместной работе с состоятельным братом. Александр Попов был признан невиновным в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Судом признано право оправданного на реабилитацию.

Сегодня в судебном заседании потерпевший утверждал, что с его стороны провокации не было, он согласился на передачу денег под контролем оперативных сотрудников, «чтобы защитить своего ребенка и других детей от таких директоров», подсудимый же вымогал у него деньги.

Областной суд огласил вводную и резолютивную части апелляционного постановления, согласившись с приговором районного суда. Приговор сегодня вступил в законную силу, может быть обжалован в течение года в кассационном порядке в президиум областного суда.

Как сообщила «ЧелябинскСегодня» адвокат Наталья Полякова, решение о возмещении компенсации Александр Попов пока не принял.