Новости
В Челябинске не нашли виновных в ДТП с участием КАМАЗа и "скорой" В Челябинске не нашли виновных в ДТП с участием КАМАЗа и "скорой"
В Челябинске завершена проверка по факту ДТП с участием автомобиля скорой помощи, КАМАЗа и иномарки. Дело закрыли.
Бывшего полицейского из Чебаркуля оставили в СИЗО Бывшего полицейского из Чебаркуля оставили в СИЗО
Обвиняемому в домогательствах и изнасиловании бывшему полицейскому из Чебаркуля продлили срок содержания под стражей. Суд отказал в изменении меры пресечения.
Из-за снегопада на улицах Челябинска увеличили количество техники Из-за снегопада на улицах Челябинска увеличили количество техники
В связи с непрекращающимся снегопадом в Челябинске пришлось увеличить количество техники, занимающейся уборкой улиц.
УФАС выявило сговор на торгах при покупке квартир в Златоусте УФАС выявило сговор на торгах при покупке квартир в Златоусте
Антимонопольная служба выявила сговор на аукционе по покупке квартир администрацией Златоуста.

Челябинский музей отказался показывать скульптуру «Ленин-гриб»

15:14
11 Февраля 2020 г.
В Историческом музее Южного Урала отказались от идеи представлять выставку бюстов Ленина «Вечноживой», на которой вождь представлен в образах гриба, киборга, растамана, мушкетёра и многих других «нарядах». Такие скульптуры руководство посчитало неуместными.
Исторический музей Южного Урала готовит выставку к 150-летнему юбилею Владимира Ильича Ленина. На момент обсуждения деталей руководство госучреждения рассматривало возможность выставить экспонаты «Музея советского быта» Екатеринбурга. У них в распоряжении есть множество бюстов вождя. Но, как позже выяснилось, не совсем обычных.

В екатеринбургском музее Ленин представлен в образе гриба, киборга, мушкетёра, растамана, вождя индейцев и многих других интересных костюмах. Такие бюсты представляли в рамках концептуальной выставки «Вечноживой». Увидев скульптуры, Исторический музей решил отказаться представлять такого Ленина на своей площадке. Не потому, что в Челябинске против современного искусства, а потому, что такие экспонаты не вписываются в тематику выставки.

«Этой выставки в Историческом музее Южного Урала не будет. Было бы, конечно, забавно устроить такой хайп, но возникает вопрос контекста. Вот на фестивале современного искусства «Дебаркадер» можно многое. В музее советского быта в Екб - тоже. А наш Исторический музей вообще-то готовит серьезную выставку к 150-летию Ленина в апреле. Кто бы как ни относился к Ленину, это историческая фигура, выдающаяся личность. Сейчас есть очевидная необходимость дать ей оценку. Выставка по понятным причинам получается довольно академичная. Было предложение от сотрудников выставочного отдела как-то ее «оживить», вспомнили про акцию музея советского быта в Екб. Когда увидели фото - стало ясно: прикольно, но не вполне уместно», - объяснил пресс-секретарь музея Айвар Валеев.

Отметим, что «Ленин-гриб», не просто сфантазированная скульптура, а настоящий советский мем. Он появился благодаря телевизионной передаче «Пятое колесо». В эфире музыкант Сергей Курёхин и журналист Сергей Шолохов выстроили теорию о том, что Ленин на самом деле гриб, используя псевдологические доводы, которые они выдавали, как научные факты.


Фото: vk.com/uralussr


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: