Поиск

Челябинский эксперт в области экономики назвала признаки проблем у банков

28.07.2017 12:58
Автор: Служба информации
В связи с обострением негативной ситуации в банковской отрасли, претерпевшей несколько отзывов лицензий и введений мораториев, эксперт в области экономики назвала признаки, по которым можно судить о том, есть ли у финансовой организации проблемы. При этом специалист отметила и те «звоночки», на которые стоит обращать внимание не в первую очередь.
Челябинский эксперт в области экономики назвала признаки проблем у банков*
не наше
За несколько месяцев три банка, имеющие представительства в Челябинске, оказались в сводке тревожных новостей. Весной лишился лицензии «Торговый городской банк», а буквально на днях отозвали лицензию и у «Межтопэнергобанка». В этом же месяце была введена временная администрация сроком на полгода и трехмесячный мораторий на удовлетворение требование кредиторов банка «Югра». Доцент кафедры «Экономика и финансы» Финансового университета при правительстве РФ, к.э.н. Наталья Согрина перечислила критерии, соответствие либо несоответствие которым может говорить вкладчикам о том, есть ли у банка проблемы и стоит ли клиенту иметь дело с этой организацией.

На первой позиции в списке перечисленных экспертом сайту 74.ru показателей надежности банка – норматив достаточности собственных средств (H1.0), который должны соблюдать все кредитные учреждения и который говорит о способности банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб клиента. Минимальное значение норматива сегодня – 8%, если же он снижается до 2%, ЦБ обязан отозвать лицензию. Второй признак – ограничение или задержка денежных операций: выдачи наличных средств с карт и вкладов, расчетов по счетам юрлиц. «Если предприятия массово начали закрывать счета, уведомлять заранее о желании изъять наличные со счетов и вкладов до каких-либо официальных заявлений, это тревожный сигнал, – добавляет Наталья Согрина. – Население же в большей степени повержено панике и влиянию негативных публикаций в СМИ». При этом, по мнению специалиста, на слухи и тревожные сообщения в прессе не стоит реагировать бурно, лучше зайти на сайта банка, проверить отчётность, заглянуть на страницы кредитного учреждения в социальных сетях.

Третий признак – внезапное изменение внутренних условий работы банка: резкое и сильное повышение ставок по вкладам с агрессивной рекламой, введение временной администрации, изменение графика работы банковских отделений. «По опыту можно сказать, что перед ликвидацией банков (из последнего – «Старбанк») наблюдается повышение ставок по вкладам для населения, а через полгода объявляется процедура банкротства и отзыв лицензии», – поясняет Наталья Согрина. Сейчас, по её словам, максимальная ставка по депозитам, предлагаемым в Челябинске, не более 8,5% для суммы 100 тыс. руб., 3% в долларах, в 1,3% евро. Если какие-то банки предлагают более выгодные условия, то следует быть готовым к тому, что могут возникнуть проблемы в будущем. «Как минимум лучше не вкладывать сумму, превышающую 1,4 млн руб. с учетом будущих начисленных процентов по окончании срока вклада. Тогда в случае банкротства Агентство страхования вкладов возместит ваши инвестиции», – советует специалист.

Введение временной администрации в банк – это тоже признак проблем, но стоит помнить, что не обязательно будет решено отозвать лицензию. Вполне вероятно, что будут приняты меры по финансовому оздоровлению, из последних примеров – «Вуз-банк», который санировал «УБРиР». Сокращение количества офисов и смена графика работы, по мнению Натальи Согриной, тоже тревожный звоночек, но в то же время это может говорить и о том, что банк просто сменил стратегию развития, закрыв филиалы в невыгодных точках, ведь иногда оптимизация – это признак эффективности работы. Наталья Согрина рекомендует также следить за рейтингами, которые публикует Банк России, а также специализированные компании на основе официальных данных по ключевым показателям Ориентироваться можно и на зарубежные рейтинги и прогнозы, проводимые агентствами Moody’s, Fitch и S&P, которые пристально следят за банковским сектором. Ухудшение прогнозов или понижение рейтингов может указывать на определённые сложностиу банка.