Новости
В Челябинске снесут дом ради нового сквера В Челябинске снесут дом ради нового сквера
Появление благоустроенной зоны для отдыха рядом с министерством социальных отношений Челябинской области все-таки состоится. Вместо двухэтажки, обшитой желтым сайдингом, будет сквер.
В Челябинской области простились с умершим от ковида главой В Челябинской области простились с умершим от ковида главой
Сегодня, 20 сентября, в Пласте прошло прощание с главой района Александром Неклюдовым. На мероприятии присутствовали представители правительства региона, главы других муниципалитетов.
Челябинца побили за критическое замечание по ремонту тротуара Челябинца побили за критическое замечание по ремонту тротуара
Полицейские областного центра разбираются в деталях конфликта между дорожными рабочими и прохожим. Молодому человеку пришлось обратиться в медучреждение, чтобы снять побои.
В зоопарке Челябинска вылупились безумно милые хамелеоны. Видео В зоопарке Челябинска вылупились безумно милые хамелеоны. Видео
Интернет сходит с ума по очаровательным котятам и щенкам, но детеныши не таких популярных животных тоже могут быть умилительными. Ящерок это тоже касается.

Челябинский эксперт в области экономики назвала признаки проблем у банков

12:58
28 Июля 2017 г.
В связи с обострением негативной ситуации в банковской отрасли, претерпевшей несколько отзывов лицензий и введений мораториев, эксперт в области экономики назвала признаки, по которым можно судить о том, есть ли у финансовой организации проблемы. При этом специалист отметила и те «звоночки», на которые стоит обращать внимание не в первую очередь.
Челябинский эксперт в области экономики назвала признаки проблем у банков
За несколько месяцев три банка, имеющие представительства в Челябинске, оказались в сводке тревожных новостей. Весной лишился лицензии «Торговый городской банк», а буквально на днях отозвали лицензию и у «Межтопэнергобанка». В этом же месяце была введена временная администрация сроком на полгода и трехмесячный мораторий на удовлетворение требование кредиторов банка «Югра». Доцент кафедры «Экономика и финансы» Финансового университета при правительстве РФ, к.э.н. Наталья Согрина перечислила критерии, соответствие либо несоответствие которым может говорить вкладчикам о том, есть ли у банка проблемы и стоит ли клиенту иметь дело с этой организацией.

На первой позиции в списке перечисленных экспертом сайту 74.ru показателей надежности банка – норматив достаточности собственных средств (H1.0), который должны соблюдать все кредитные учреждения и который говорит о способности банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб клиента. Минимальное значение норматива сегодня – 8%, если же он снижается до 2%, ЦБ обязан отозвать лицензию. Второй признак – ограничение или задержка денежных операций: выдачи наличных средств с карт и вкладов, расчетов по счетам юрлиц. «Если предприятия массово начали закрывать счета, уведомлять заранее о желании изъять наличные со счетов и вкладов до каких-либо официальных заявлений, это тревожный сигнал, – добавляет Наталья Согрина. – Население же в большей степени повержено панике и влиянию негативных публикаций в СМИ». При этом, по мнению специалиста, на слухи и тревожные сообщения в прессе не стоит реагировать бурно, лучше зайти на сайта банка, проверить отчётность, заглянуть на страницы кредитного учреждения в социальных сетях.

Третий признак – внезапное изменение внутренних условий работы банка: резкое и сильное повышение ставок по вкладам с агрессивной рекламой, введение временной администрации, изменение графика работы банковских отделений. «По опыту можно сказать, что перед ликвидацией банков (из последнего – «Старбанк») наблюдается повышение ставок по вкладам для населения, а через полгода объявляется процедура банкротства и отзыв лицензии», – поясняет Наталья Согрина. Сейчас, по её словам, максимальная ставка по депозитам, предлагаемым в Челябинске, не более 8,5% для суммы 100 тыс. руб., 3% в долларах, в 1,3% евро. Если какие-то банки предлагают более выгодные условия, то следует быть готовым к тому, что могут возникнуть проблемы в будущем. «Как минимум лучше не вкладывать сумму, превышающую 1,4 млн руб. с учетом будущих начисленных процентов по окончании срока вклада. Тогда в случае банкротства Агентство страхования вкладов возместит ваши инвестиции», – советует специалист.

Введение временной администрации в банк – это тоже признак проблем, но стоит помнить, что не обязательно будет решено отозвать лицензию. Вполне вероятно, что будут приняты меры по финансовому оздоровлению, из последних примеров – «Вуз-банк», который санировал «УБРиР». Сокращение количества офисов и смена графика работы, по мнению Натальи Согриной, тоже тревожный звоночек, но в то же время это может говорить и о том, что банк просто сменил стратегию развития, закрыв филиалы в невыгодных точках, ведь иногда оптимизация – это признак эффективности работы. Наталья Согрина рекомендует также следить за рейтингами, которые публикует Банк России, а также специализированные компании на основе официальных данных по ключевым показателям Ориентироваться можно и на зарубежные рейтинги и прогнозы, проводимые агентствами Moody’s, Fitch и S&P, которые пристально следят за банковским сектором. Ухудшение прогнозов или понижение рейтингов может указывать на определённые сложностиу банка.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: