Челябинский эксперт объяснила, зачем добавлять в пищу насекомых

Темой подкаста стали биотехнологии в современной науке, и это – не только ГМО, о котором было сказано немало, а, например, и поиски альтернативных источников белка. Общественность до сих пор не отошла от новости о том, что в Евросоюзе вступило в силу разрешение использовать в продуктах порошок из личинок мучного жука (Tenebrio molitor) при производстве хлеба, макаронных изделий, печенья, консервов. Поэтому разговор неизбежно коснулся и этой темы.
Тут Светлана Меренкова объяснила, что в поисках альтернативных источников пищи нет ничего удивительного, потому что Всемирная организация здравоохранения приводила данные, что более 600 миллионов человек на нашей планете страдает от голода, а проблема продовольственного кризиса стоит очень остро. Из-за этого появляются и такие варианты, как использование энтомопротеина, то есть, белка из насекомых. В России тоже есть несколько ферм, где выращивают личинки или сверчков, которые могут стать альтернативным источником белка.
«Но в большей степени он у нас используется для производства кормов для животных. В индустриальных масштабах в нашей стране пока не применяется. Скорее всего, это останется локальной историей, и в нашей стране, в силу достатка пищевых ресурсов, добавляться насекомые в рацион не будут», – поделилась мнением эксперт.
Узнать больше про другие интересные моменты, например, про хлеб-антистресс и омолаживающие капсулы, разработанные челябинскими учеными, можно узнать из полной записи подкаста.