Поиск

Челябинский батюшка стал тиктокером

21.08.2020 12:29
Автор: Анастасия Карамышева
Челябинский батюшка-блогер, который ранее вёл собственный youtube-канал, перешёл на новую платформу. Теперь священник делает контент в TikTok и Instagram.
Челябинский батюшка стал тиктокером
Сегодня, 21 августа, пресс-центр "Гранада Пресс" провёл онлайн пресс-конференцию на тему: "Как челябинские верующие относятся к пандемии и чем церковь может помочь обществу в непростые времена". В качестве спикеров выступили руководитель социального отдела Челябинской епархии протоиерей Владимир Воскресенский и настоятель храма Пантелеимона Целителя в Челябинске иерей Владимир Панарин. Первым делом священнослужители рассказали о том, как церковь оказывает социальную помощь в период пандемии.

"Пандемия отразилась и на богослужебной деятельности церкви. В пик заболеваемости некоторые храмы были закрыты и богослужения совершались с закрытыми дверями. Когда у верующих появилась возможность приходить в церкви, богослужения стали совершать согласно с перечнем поступивших предписаний. Стараемся всё соблюдать: маски, дистанция, обработка. За это время очень много церковь сделала продовольственных наборов, оказывалась денежная и вещевая помощь малоимущим, многодетным семьям, пенсионерам. Стараемся помочь всем людям, кто обратился. Фонд "Русь" проделал большую работу. Много было волонтёров со стороны церкви и студенчества при формировании продуктовых наборов. Церковный отдел формировал продуктовую помощь следующим образом: нам предоставляли список нуждающихся, а волонтеры забирали и раздавали корзины. На сегодняшний день более 10 тысяч наборов оформлено. Сеть магазинов "Gloria Jeans" предоставляет нам новые вещи. Они раздаются в храмах Челябинска как вещевая помощь. Более 12 тысяч единиц одежды и аксессуаров уже отдали. Сёстры милосердия шьют маски, мы передаем их в больницы. Ведется работа с лежачими больными прихожанами. Сестры милосердия им помогают, более 500 человек получают такой уход. Продолжается работа с бездомными. Мы сотрудничаем с двумя приютами в формате продуктовой и вещевой помощи. В нашей епархии находятся 11 релеабитационных центров для зависимых, где также оказывают помощь. Около 100 беременных женщин обращались - выдавали детскую одежду, средства личной гигиены, коляски и так далее. Женщинам помогают в женском монастыре. Их отговаривают от страшного греха - аборта, было спасено около 28 детей", - доложил протоиерей.

Иерей Владимир Панарин рассказал о работе центра защиты семьи, материнства и детства "Берег". По его наблюдениям, число случаев домашнего насилия во время карантина осталось на том же уровне.

"Центр "Берег", как и многие другие учреждения, оказался в непростой ситуации. Когда закрывается пиццерия - страдает бизнес, когда закрывается общественная организация - страдают люди. Пришлось обращаться за помощью к добровольцам: им распечатывали письма-разрешения на работу, они закупали продукты, средства гигиены, дальше их развозили тем, кто обратился за помощью. Сейчас мы эти акции всё ещё проводим, но женщины согласовывают время заранее. Количество обращений увеличилось, но не на много. Большинство людей справились с ситуацией. По нашей статистике, количество насилия не увеличилось. 2-3 женщин в месяц обращал за помощью, но многие решали проблемы до заселения. Когда обещаешь человеку помощь, его это успокаивает и поддерживает. Социальное напряжение, которое чувствовалось первые два месяца, успокоилось. Мы будто пережили свою "войну". Мне очень радостно, что церковь и общественные организации себя показали и смогли помочь тем, кому нужна поддержка", - сообщил настоятель храма Пантелеимона Целителя.

Ещё одной актуальной темой, которую обсудили во время конференции, стал интернет. Священнослужители рассказали, как современные технологии помогают вести миссионерскую деятельность. Слово снова взял Владимир Панарин - тот самый челябинский блогер-священник, который ведёт канал "PopBloger" на youtube. Иерей сообщил, что освоил новые платформы - TikTok и Instagram.

"Завести блог я осмелился, когда увидел, что и друг священники ведут блоги. В какой-то момент церковь поняла, что через телевидение и интернет можно позвать в храм, донести до людей что-либо. Я подумал, что надо себя попробовать. Все советовали быть осторожным (в том числе и супруга), внимательно относиться к своим словам. Если что-то не так скажешь перед многомиллионной аудиторией, могут начать жаловаться на ересь, на призыв к расколам. Священник должен от этого беречься и понимать, что риски есть всегда. Месяц назад для меня стал открытием TikTok. Я пытался понять, как можно туда зайти священнику (ведь ролики совсем короткие), и нашел свой формат - ответы на вопросы. В итоге сейчас меня смотрят 27 тысяч подписчиков", - признался поп блогер.

@popbloger

Задавайте ##вопрос до вечера вторника и получи ##видеоответ##православие ##ответ ##священник ##церковь ##храм ##рпц

♬ оригинальный звук - popbloger


Также священник сделал небольшой спойлер к своему контенту: в скором времени формат его блогов изменится. Это связано с тем, что приходу выделили землю для строительства храма.

"Сейчас нашему приходу выделили землю на берегу реки Миасс слева от пятой больницы по улице Российской для строительства храма и приюта для матерей. Я надеюсь, что подписчики помогут в осуществлении давней мечты. Как только проект будет готов, я "переквалифицируюсь" в блогера-строителя: буду рассказывать про возведение храмов, благоустройство. А ближайшие темы, которые планирую осветить - о святой Богородице, про школу и учителей, о Дне трезвости. В церкви много тем для обсуждения", - поделился отец Владимир.

Во время конференции редакция "Челябинск Сегодня" вспомнила ситуацию, когда во время пасхального служения в Свято-Симеоновском соборе священнослужители и прихожане заразились коронавирусом. Мы попросили спикеров рассказать, как церковь объясняет подобные ситуации.

"Вера есть вера. Господь, порой, попускает сложные ситуации, чтобы мы задумались, для избавления, для поучения. Многие люди с началом пандемии начали исправляться, думать о своих ошибках", - высказался Владимир Воскресенский.

"Люди понимают, что болезнь связана с грехами. Это или наказание за грех, или проверка верности Богу, или защита от чего-то", - добавил Владимир Панарин.

Фото: tiktok / popbloger