Поиск

Челябинским садоводам запретили работать на грядках в жару

23.06.2021 16:00
Автор: Антонина Артемьева
Врачи не рекомендуют владельцам садовых участков увлекаться работами на них во время аномальной летней жары, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Челябинским садоводам запретили работать на грядках в жару
Фото: Людмила Ковалева ("Южноуральская панорама")
В ближайшие пару дней в Челябинскую область вернется жара. В некоторых районах региона столбик термометра поднимется до отметки в +34 градуса. Но даже такие температуры порой не останавливают любителей выращивать овощи, фрукты и цветы на собственных участках. Советы по поведению на садовых участках в жару дал врач-кардиолог, доктор медицинских наук Юрий Конев. В интервью ФАН эксперт отметил, что в дневное время лучше воздержаться от работы на грядках.

По словам врача, с 10:30 утра и до 16 часов в жаркие дни находиться на улице особенно опасно, солнце в это время наиболее активно.

«Даже вечером сохраняется повышенная температура. Поэтому трудиться в позе, в которой люди занимаются прополкой грядки, не стоит. Если очень нужно поработать в огороде, лучше взять маленькую скамейку и делать это сидя», — объяснил Юрий Конев.

Кроме того, в жару необходимо пить достаточно жидкости, чтобы избежать риска обострения сердечно-сосудистых заболеваний. В норме в день пить не менее двух литров жидкости, если на этот счет нет никаких медицинских ограничений. Пить воду лучше маленькими порциями, температура жидкости должна быть не более 11-12 градусов. Полезно употреблять минеральную воду, чтобы восстановить баланс солей в организме.

Также важно носить в жару легкую одежду из натуральных тканей, которая прикрывает тело. Необходимо использовать головные уборы. Важно делать передышки от жары, чтобы не обострились хронические заболевания. При этом стоит избегать резкого перепада температур (при использовании кондиционеров в помещении), в противном случае это может грозить пожилым людям инфарктами.