Поиск

Челябинским призывникам могут предложить оплатить отказ от службы в армии

25.03.2021 14:12
Автор: Антонина Артемьева
С такой инициативой выступил лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Законопроект будет предложен на рассмотрение в Госдуму.
Челябинским призывникам могут предложить оплатить отказ от службы в армии
Фото: партия "Новые люди"
Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев предложил ввести механизм компенсаций за отказ от службы в армии, чтобы это не происходило на нелегальной основе. Предложение было озвучено на пресс-подходе по итогам конкурса «Марафон идей». Инициативу планируют оформить в законопроект, и внести в Госдуму.

«Порядок, когда все идут служить или откупаются от армии через незаконные схемы, давно устарел. Было бы правильным сделать, чтобы человек официально заплатил деньги. Например, 300 тысяч рублей, которые пошли бы потом на обучение того человека, который в армии отслужил», - отметил Алексей Нечаев.

Компенсация, внесенная призывником, отказавшимся от службы, может помочь отслужившему молодому человеку поступить в желаемый вуз. Кроме того, по мнению Нечаева, было бы неплохо расширить перечень специальностей для альтернативной службы в армии, чтобы больше призывников молодых людей могли воспользоваться этим вариантом.

«Например, IT-специалистам лучше служить в IT-войсках, а вэб-дизайнерам и видеографам лучше сделать ролик про армию для соцсетей, будет полезнее, чем красить траву или заниматься другими странными вещами, которыми иногда заняты срочники», - добавил Нечаев.

Как отметил лидер «Новых людей», предложение ввести компенсацию – это и общественная инициатива, а публичное ее оглашение является приглашением к диалогу на эту тему с министром обороны Сергеем Шойгу.

Справка:

Партия «Новые Люди» была создана 1 марта 2020 года. Ее основателем является президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. В сентябре 2020 года партия выдвинула кандидатов на выборах в 12 регионах России. Допуск был получен в четырех из них – в Новосибирской, Калужской, Рязанской и Костромской областях. Во всех этих регионах «Новые люди преодолели пятипроцентный барьер. Штабы партии созданы в 73 регионах страны. На выборы в Госдуму в сентябре 2021 года «Новые люди» планируют выдвинуть до 200 кандидатов».