Поиск

Челябинских бизнесменов подготовили к штурму зарубежных рынков

24.11.2021 12:44
Автор: Яна Ершова
В областном центре завершились мероприятия Школы экспорта РЭЦ «Экспортный стандарт для МСП». Участники представили свои проекты, следующий шаг – завоевание иностранных партнеров.
Челябинских бизнесменов подготовили к штурму зарубежных рынков
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск

Этот курс Школа экспорта РЭЦ специально разработала для тех, кто желает расширить рынки сбыта. Участниками стали семь компаний, представляющих разные сферы, включая промышленников и кондитеров. Что еще раз доказывает, что Челябинская область имеет множество перспективных направлений для экспорта. Для того, чтобы проекты «выстрелили» с предпринимателями провели ряд разноплановых занятий. На них рассмотрели показательные примеры, ознакомились с лучшими маркетинговыми практиками, научили, как решать специфические вопросы, касающиеся финансов и подбора кадров, а также рассказали особенности ведения переговоров с учетом культурных особенностей разных потенциальных иностранных партнеров. Последнее вопрос не лишний, потому что, например, у китайских предпринимателей очень необычное – с точки зрения россиян – отношение к бизнес-мероприятиям.

«Участники проработали достаточно большой пласт информации. В рамках модулей мы говорили о стратегии выхода на внешние рынки, об организации маркетинга, о том, как подстроить производство, операционную деятельность и управление экспортными продажами», — рассказала федеральный тренер РЭЦ Оксана Воронкова.

Бизнес-планы после защиты доработают, а следующим шагом запланировали заключение экспортных контрактов на целевых рынках.

Так как интерес к курсу был очень высоким, решено провести новый набор на обучение.

Программа Школы экспорта РЭЦ «Экспортный стандарт для МСП» реализована Центром поддержки экспорта Агентства международного сотрудничества Челябинской области в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».