Поиск

Челябинских безработных начнут обучать новым востребованным специальностям

26.02.2021 15:46
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области продолжает выравниваться ситуация на рынке труда. Потерявшим работу жителям готовы помощь и психологической терапией, и новыми программами переобучения. А банк вакансий значительно расширился.
Челябинских безработных начнут обучать новым востребованным специальностям
Фото: Вячеслав Шишкоедов, архив Вечернего Челябинска
Об этом рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». И. о. директора Центра занятости населения города Челябинска Елена Чибук напомнила, что минувший год был уникальным для центров занятости. На бирже труда оказались почти 69 тысяч человек, и это были люди разного возраста, пола, с разным опытом работы и разными компетенциями. Максимальный рост безработицы пришелся на сентябрь – количество обратившихся за помощью увеличилось сразу на 5,14%. Но со следующего месяца пошло снижение. Это способствовало и расширение банка вакансий. Работодатели начали отходить от последствий пандемии, искать новых работников, думать о расширении штата из-за открытия новых представительств и так далее.

По данным на 25 февраля уровень безработицы уже составляет не больше 3%. При этом, количество предложений от работодателей в Челябинске, соседних Копейске и Сосновском районе высоко – 13 тысяч 870 человек. В прошлом году было на четверть меньше. Чаще всего ищут медсестер, менеджеров, воспитателей, инженеров, продавцов, водителей, слесарей-ремонтников и разнорабочих.

Чтобы быстрее помочь людям, потерявшим работу, с ними проводят полезные беседы психологи, а также действует большая программа переподготовки, рассказала начальник отдела организации активных направлений деятельности службы занятости населения Олеся Кислицина.

«Мы предлагаем 72 специальности.  В этом году мы начнем обучать профессиям, востребованным в строительной отрасли, – каменщик, маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, столяр, машинист автогрейдера, слесарь-сантехник, слесарь аварийно-восстановительных работ и электромонтер пожарной и охранной сигнализаций. Еще одна новая специальность – проводник пассажирского вагона», – объяснила она.

Основной набор на профобучение начнется в середине марта