Поиск

Челябинские врачи научились производить радиофармпрепараты

27.02.2010 00:00
Автор: Галина БЕЛОВА
На основе радионуклидов в радиохимической лаборатории ПЭТ-центра будут получать радиофармрепараты, которые вводятся пациенту перед проведением диагностического обследования на ПЭТ/КТ-сканере.
Челябинские врачи научились производить радиофармпрепараты

Специалисты ПЭТ-центра Челябинского окружного онкологического диспансера закончили осваивать новое оборудование, сообщает официальный сайт правительства Челябинской области.

Практический курс обучения работе на циклотроне завершился у инженеров-радиофизиков. Американские специалисты помогали местным коллегам произвести пуско-наладку аппарата и получить радиоактивные фтор, углерод и азот. На основе этих радионуклидов в радиохимической лаборатории ПЭТ-центра будут получать радиофармрепараты, которые вводятся пациенту перед проведением диагностического обследования на ПЭТ/КТ-сканере. В частности, американцы помогли нашим специалистам радиохимической лаборатории синтезировать радиофармпрепарат на основе фтора-18.

Завершено практическое обучение и у работников лаборатории контроля качества. Здесь полученные радиофармпрепараты проверяются на соответствие «рецепту». Только после такого контроля доза с радиофармпрепаратом будет введена пациенту, который отправится на позитронно-эмиссионную томографию.

Кроме того, на прошлой неделе в течение трех дней врачи ПЭТ-центра осваивали работу ПЭТ/КТ-сканеров в режиме компьютерной томографии, пока без функции позитронно-эмиссионного исследования. В первое время центр будет принимать пациентов только на этот вид диагностики. С получением лицензии на производство радиофармпрепарата и обучением врачей работе с позитронно-эмиссионной функцией томографа ПЭТ-центр заработает в полную силу.

На обследование в ПЭТ-центр можно будет попасть строго по медицинским показаниям, имея направление врача.