Виталий Курятников: «Уголовные дела взбодрили промпредприятия» (Губерния)
Александр Журавлев: «На социальный блок уходит более 70 процентов бюджета области» (Южноуральская панорама)
Новости
Житель Чебаркульского района избил односельчанина и отнял у него деньги Житель Чебаркульского района избил односельчанина и отнял у него деньги
В поселке Бишкиль Чебаркульского района 34-летний местный житель избил 49-летнего односельчанина и отобрал у него деньги. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
РМК стала лауреатом конкурса «Российская горная награда» РМК стала лауреатом конкурса «Российская горная награда»
Русская медная компания отмечена в номинации «Социально ответственная компания года» на церемонии награждения лауреатов XI ежегодного конкурса «Российская горная награда».
Вакцинацию от гриппа уже прошли около 200 работников «Уралкуза» Вакцинацию от гриппа уже прошли около 200 работников «Уралкуза»
На заводе «Уральская кузница» проводится бесплатная для работников вакцинация от гриппа. Прививку уже получили около 200 заводчан.
Осетровый рыбзавод на Южном Урале может получить поддержку со стороны властей Осетровый рыбзавод на Южном Урале может получить поддержку со стороны властей
В Челябинской области будет построен завод по выращиванию рыб осетровых пород. Реализация проекта ведется с привлечением инвестиций чешкой компании, так как развитие аквакультуры не вошло в перечень направлений федерального льготного кредитования. Но правительство региона рассматривает вопрос об оказании поддержки этому значимому проекту, сообщили «ЧелябинскСегодня» 17 октября в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Челябинские цыгане решили объединиться

10:42
07 Сентября 2010 г.
Вхождение человечества в 21 век и третье тысячелетие закономерно породило радужные надежды на светлое будущее. Однако уже первое десятилетие нового столетия завершается разразившимся в мире глобальным кризисом, который, по мнению экспертов, является кризисом системным и цивилизационным, выходящим за финансово-экономические рамки.
Челябинские цыгане решили объединиться

 Вхождение человечества в 21 век и третье тысячелетие закономерно породило радужные надежды на светлое будущее. Однако уже первое десятилетие нового столетия завершается разразившимся в мире глобальным кризисом, который, по мнению экспертов, является кризисом системным и цивилизационным, выходящим за финансово-экономические рамки.

 Прежде всего, речь идет о нравственно-мировоззренческой неустойчивости цивилизации, что означает расшатывание ее гуманитарных основ. Если данная тенденция будет нарастать, человечество может ожидать цивилизационная катастрофа.

 Не допустить такого поворота событий – означает сформировать приемлемую для всех систему универсальных ценностей, способную преодолевать воззренческий экстремизм.
 Особо важную роль в преодолении гуманитарно-мировоззренческой неустойчивости современной цивилизации, призвана играть мировая культура, интегрирующая в себе культурные достижения населяющих планету народов.

 Одна из жемчужин в этом ярком созвездии – самобытная цыганская культура, уже оставившая свой уникальный след в художественной истории человечества.

 Выполнение цыганской культурой своей высокой гуманитарной миссии в 21 веке, в условиях глобального мира требует от ее носителей – международного цыганского сообщества – адекватных шагов в направлении совершенствования своего духовно – нравственного облика, сочетания самобытных традиций с новыми реалиями эпохи глобализации, развития открытых, информационных и инновационных обществ.

 В этой связи важна активная поддержка таких исторических инициатив как: создание Международного союза цыган, призванного сохранять, защищать и развивать свою самобытную культуру; проведение конгресс цыган всего мира в Лондоне 8 апреля 1971 года; утверждение конгрессом Международного дня цыган; объявление рядом международных организаций Декады цыган в 2005 – 2015 годах, создание в России цыганских национально-культурных автономий, общественных организаций уже более чем в 60-ти субъектах РФ.

 Национально-культурные центры в регионах помогают малоимущим и, как правило, многодетным цыганским семьям, создают условия для учебы детей, обеспечивая включенность этнокультурного цыганского потенциала народов России.

 В Челябинском регионе согласно официальным данным проживает 3 200 цыган, хотя фактически их намного больше.

 В контексте сказанного, очевидно, что создание и последующая работа национально-культурного центра в Челябинской области – целесообразна.

 В нашем городе исправно работают еврейские, немецкие, грузинские, татарские и другие культурные центры. Активисты уже несколько лет пытаются зарегистрировать казачью культурную автономию.
 Наполнилось время для создания так же и цыганского национально-культурного центра в Челябинске.

 Национально-культурные автономии выступают как важный фактор формирования гражданского общества, позволяют вести заметную борьбу с проявлениями ксенофобии и шовинизма.
 Видные правозащитники и деятели культуры отмечают присутствие устойчивого, социально-отрицательного стереотипа, сложившегося вокруг понятия «Цыгане».

 Недавно мне прислали журнал «Цыгане России», в котором повествуется о геноциде против цыганского народа в годы войны, о тысячах цыган воевавших за Родину.
 Рассказы о цыганах-летчиках, цыганах-генералах…, Международный съезд цыган-священников…, как непривычны эти представления для сознания сегодняшнего обывателя!

 В городах России и, Челябинске – не исключение, живут и работают цыгане-врачи, литераторы, юристы, предприниматели, но кто, же из нас не знает, как живучи сложившиеся обывательские стереотипы?

 Разрушить их, ради торжества здравого смысла, ради формирования многонационального гражданского общества – наша общая обязанность. Но без поддержки государства, общественных культурных организаций – это сделать сегодня невозможно.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: