Поиск

Челябинские врачи спасли зрение младенцу с экстремально низким весом

04.08.2021 13:30
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области впервые провели постановку инновационной инъекции против ретинопатии прямо в реанимационной палате. Этими действиями врачи спасли зрение новорожденной девочке, которая и так находилась в тяжелом состоянии.
Челябинские врачи спасли зрение младенцу с экстремально низким весом
Фото предоставлено пресс-службой ЧОДКБ
Малышка появилась на свет на седьмом месяце и весила всего 920 граммов. Также ее не обошла беда, которая часто наблюдается у недоношенных детей – ретинопатия, то есть поражение сетчатой оболочки глазного яблока. Из Областного перинатального центра малышку транспортировали в отделение реанимации и интенсивной терапии, но даже эта короткая дорога вызвала большие проблемы. Больше перевозить ребенка не стали, вызвав специалистов-офтальмологов Анну Караваеву и Татьяну Калинину проводить все мероприятия прямо в палате. Из-за этого не было возможности провести лазерную коагуляцию, которая обычно применяется в таких случаях.

Но специалисты Челябинской областной детской больницы смогли выйти и из этой сложной ситуации. Зрение малышке спасли с помощью препарата Ранибизумаб, сообщили в медучреждении. Манипуляция заняла всего три-четыре минуты, для крохи она прошла безболезненно и максимально комфортно. Так реаниматологи получили дополнительное время для стабилизации малышки. Если будет надо, позже ребенка отправят еще и на лазерную коагуляцию.

Этот случай был первым подобным в Челябинской области, теперь его планируют взять на вооружение для лечения подобных нетранспортабельных малышей.