Поиск

Челябинские власти анонсировали появление новых детсадов и школ в Западном

13.05.2022 12:28
Автор: Марат Худяков
Сейчас жители поселков вынуждены возить своих детей в городские образовательные учреждения. Создание же инфраструктуры поможет решить эту проблему, в том числе и транспортную.
Челябинские власти анонсировали появление новых детсадов и школ в Западном
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Заместитель губернатора Сергей Шаль заявил о масштабном возведении социальной инфраструктуры в поселке Западный, где явно не хватает школ и детских садов. О планах чиновник поведал на «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

«Это постоянно возникающая задача. Частный бизнес несколько расторопнее властей: бизнес строит дом, а обеспечение района социальной и инженерной инфраструктурой - задача муниципалитета. Мы имеем, к сожалению, примеры, когда строительство жилья ведется опережающими темпами, а потом приходится «догонять» созданием социальной инфраструктуры. Это не только проблема поселка Западный или Кременкуля, но и в Челябинске такое есть. Мы знаем «Академ Riverside», Парковый и Чурилово, где уже частично проблемы решены», - сказал вице-губернатор.

По словам Сергея Шаля, везде возникал дисбаланс по разным причинам, в том числе из-за безответственного отношения строителей, потому что изначально ими ведутся мощные рекламные кампании, обещающие все необходимое для жизни, а в договоре прописаны только квадратные метры. Задача по обеспечению новых районов инфраструктурой постепенно, но успешно решается.

Что касается Западного, то там было построено три детских сада, и они работают. Пока там нет ни одной школы, но еще два года назад губернатор Алексей Текслер поставил задачу по возведению образовательных учреждений. В этом году будет построена школа в микрорайоне «Твоя привилегия», а еще три школы запланировано на 2023-2024 годы («Вишневая горка», «Белый хутор»). Кроме того, в этом году заработают два детских сада и еще три дошкольных учреждения - в следующем году.

«Все мы понимаем, что эта проблема характерна для любого мегаполиса. С точки зрения транспортной доступности можно сказать огромное спасибо ленинградским архитекторам, которые разрабатывали первый генплан Челябинска. Они заложили широкие «красные» улицы, хотя тогда это казалось не очень нужным. Нынешняя история очень характерна для учебного периода, поэтому будущие школы - огромное подспорье. Это частично решит задачу с пробками», - резюмировал Сергей Шаль.