Поиск

Челябинские ветераны помогут Дубровскому

15.04.2014 17:45
Автор: Оксана КОРНИЛОВА
Челябинские ветераны будут на общественных началах переучивать заводских работников на слесарей, токарей и других специалистов. Сегодня они заявили, что готовы активно помогать главе региона Борису Дубровскому в реализации стратегии развития области, которую он принял в прошлом месяце — следить за очередями в больницах, помогать в проведении субботников и многом другом. Подробнее — в материале «ЧелябинскСегодня».
Челябинские ветераны помогут Дубровскому
Сегодня в Челябинске начался семинар председателей городских и районных советов ветеранов региона. В нем приняло участие около ста ветеранов из Челябинска, Магнитогорска, Кыштыма, Верхнего Уфалея, Троицка и других городов и поселений Челябинской области.

Председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков поприветствовал всех участников, назвав каждого поименно и сказав несколько слов о нем. Он сообщил, что бывает на всех аппаратных совещаниях и полностью поддерживает инициативы нового главы региона Бориса Дубровского. Сурков детально охарактеризовал почти каждое его решение и рассказал, что и. о. губернатора всегда оперативно откликается на его просьбы — он разобрался с проблемами на ЧТЗ, побывал в госпитале ветеранов, где поручил взять под контроль проблемы, о которых ему рассказали люди.

«Власть должна слышать людей. Он попросил ветеранов афганской войны рассказать всю правду, чтобы решить их проблемы. Он не из тех людей, к приезду которых нужно красить траву зеленой краской», — сообщил председатель совета ветеранов.

По словам председателя Анатолия Суркова, население Челябинской области, как и население страны в целом стареет. На Южном Урале из 3,5 миллионов жителей 1,1 миллионов — ветераны, то есть каждый третий человек.

«Сегодня здесь присутствуют представители всех городов и районов Южного Урала. Жители региона находятся под впечатлением от послания исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского и стратегии развития области, которую он принял в прошлом месяце, — рассказал Сурков. — Мы собрались здесь, чтобы использовать весь потенциал, который у нас имеется. Если кто-то считает, что ветераны — это уже отработанный материал и отходы общества, то он глубоко ошибается. Это профессионалы своего дела, которые знают жизнь».

Анатолий Сурков рассказал о том, как члены областного совета ветеранов собираются воплощать Стратегию социально-экономического развития в жизнь на производстве.

«Губернатор поставил задачу — в 1,7 раз увеличить производительность труда. Сегодня на производстве не хватает слесарей, токарей и специалистов других специальностей. На любом предприятии есть ветеранская организация. Мы хотим, чтобы наши люди стали наставниками, шефами или консультантами, могли возглавить молодежную бригаду. Конечно, все это будет бесплатно на общественных началах. Также мы можем посодействовать в паспортизации рабочего места, вернуть давно забытые всеми доски почета на предприятиях», — рассказал ветеран.

Также, по его словам, региональный совет ветеранов собирается возродить слет династий и рационализаторов. Также они хотят организовать группы здоровья, чтобы помочь Дубровскому в наведении порядка.

«Борис Александрович правильно говорит, что порядок не только вокруг нас, он должен быть в головах. Вы посмотрите, что творится в наших подъездах, мало где можно увидеть порядок, шторки на окошках, клумбы во дворе под окнами. Где у подъезда не ворох бумаг и мусор. Бабульки и дедульки могут облагородить свой двор, помочь на спортивных площадках, зимой залить каток, проконтролировать состояние детских площадок, 80% которых прокуратура признала небезопасными».

Также ветераны считают, что могут стать наблюдателями в городских больницах и проводить там проверки на наличие талонов, контролировать очереди и многое другое: «Нет такой отрасли, где бы не было наших ветеранов», — заявил Анатолий Сурков.

После сегодняшнего заседания ветераны планируют провести в каждом городе и районе расширенные пленумы для того, чтобы определить свое место в стратегии социально-экономического развития региона.

Заседание областного совета ветеранов будет проходить два дня — 15 и 16 апреля — в промышленно-гуманитарном техникуме им. А. В. Яковлева в Ленинском районе. Перед собравшимися выступят заместитель председателя Правительства Челябинской области Ирина Гехт, председатель государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Татьяна Кучиц, министр социальных отношений региона Татьяна Никитина, а также представители пенсионного фонда, министерства здравоохранения и другие.