Поиск

Челябинские ветеран и дирижёр рассказали, зачем ходили голосовать

26.06.2020 14:00
Автор: Анастасия Карамышева
Председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков и главный дирижер Челябинского симфонического оркестра Адик Абдурахманов проголосовали за поправки в Конституцию на одном участке. Они рассказали, почему считают важными эти изменения.
Челябинские ветеран и дирижёр рассказали, зачем ходили голосовать
Сегодня, 26 июня, на избирательный участок №792 Центрального района Челябинска пришли голосовать сразу два уважаемых жителя города - глава областного Совета ветеранов Анатолий Сурков и главный дирижер Челябинского симфонического оркестра Адик Абдурахманов. Оба мужчины отметили меры безопасности, принимаемые на участке. Избиратели также поделились с "Южноуральской панорамой", почему для них важно, чтобы поправки были приняты.

"Потому что большинство поправок народные, они предложены людьми. Я сам внес ряд предложений, и они прошли. Получается, я голосую сам за себя. Самыми важными поправками в Конституцию, на мой взгляд, стали индексация пенсий и их размер не ниже прожиточного уровня. Также очень важно, что к медицинской помощи в Основной Закон страны добавили такие понятия, как доступность и качество. Или возьмите семейные ценности. Статус семьи опущен такими понятиями, как сожительство, фиктивный брак, договорный брак. А поправки встают на защиту семейных ценностей, детей и престарелых родителей", - объяснил ветеран.

"Почему это важно? Теперь независимо от того, кто будет стоять у власти в стране или регионе, будет он любить культуру или нет, она все равно будет развиваться, и на нее будет предусмотрена статья расходов. Я все время привожу пример, что сказал Черчилль во время войны, когда ему принесли статьи расходов государства и там не было ни слова о культуре. Времена были тяжелые, видимо, посчитали, что о ней можно забыть. Так вот Черчилль сказал: "Ради чего мы тогда воюем? Ради культуры. Культура — это идентичность нашей нации". И когда иностранцы слышат о России, они сразу вспоминают Достоевского, Толстого, Чайковского", - сказал дирижёр.

Напомним, что голосование по поводу поправок в Конституцию назначено на 1 июля, но было принято решение ввести дополнительные дни с 25 по 30 июня включительно. Это сделано для удобства жителей и также для того, чтобы обеспечить всем безопасные условия для голосования в непростых эпидемиологических условиях.

Что же касается голосования на дому, то в таком случае к избирателям в выбранное время приедут не только представители комиссии, но и обязательно наблюдатели. Возможно даже присутствие СМИ. Все они будут оснащены масками, перчатками и другими средствами защиты, а голосующий получит свой "набор безопасности": бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, одноразовую авторучку. Все что надо – расписаться в заявлении о голосовании на дому, заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.

Для голосования на дому и по месту нахождения нужно было заранее подать заявку. Такое заявление в Челябинской области подали более 53 тысяч "домоседов" и более 240 тысяч "мобильных".

Для голосования на участке по месту прописки никакие заявления подавать не надо. Достаточно в любой день с 25 июня по 1 июля прийти на свой участок. Все эти семь дней УИКи будут работать с 08.00 до 20.00. Исключение составили некоторые избирательные участки, расположенные рядом с предприятиями непрерывного цикла. Для удобства работников эти комиссии начнут работу раньше, в 07.00 или даже в 06.00.

На каждом участке также в обязательном порядке будут наблюдатели. А для большей прозрачности процесса 375 участков в крупных городах оснастят камерами видеонаблюдения, так что смотреть за действом в режиме реального времени смогут все желающие.

В регионе также открылись четыре избирательных участка для тех, кто находится в СИЗО. Отдельные комиссии образованы в местах несения воинской службы.

Во всех помещениях  для голосования на протяжении недели будут проводить обработку, а для забора температуры всех 2304 УИКов закупили бесконтактные термометры . После 1 июля их передадут в школы и социальные учреждения.

Во время голосования по поправкам в Конституцию южноуральцы также смогут поставить свою подпись за присвоение Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести».В данном случаев активность жителей – очень важный момент, потому что от них требуется собрать достаточное количество подписи в поддержку инициативы, а от представителей власти – подготовить документы, подтверждающие трудовой подвиг.

Фото: Юлия Ким