Поиск

Челябинские студенты назвали плюсы и минусы параллельного образования

25.01.2023 15:01
Автор: Мария Станковская
По закону каждый российский студент имеет право учиться одновременно сразу в двух учебных заведениях или совмещать несколько направлений подготовки в одном вузе. Однако перед тем, как принять такое решение, нужно хорошо взвесить все за и против.
Челябинские студенты назвали плюсы и минусы параллельного образования
Фото из архива

Сегодня, 25 января, в России отмечается День студента. В преддверии праздника корреспонденты сайта Полит74 обсудили с учащимися челябинских вузов плюсы и минусы получения сразу двух высших образований одновременно.

Студентка Южно-Уральского государственного университета Дарья Шефер отмечает, что главный плюс параллельного обучения – возможность получить дополнительную специальность, не тратя на это еще 4 года.

«В процессе, я обзавелась новыми полезными знакомствами и повысила свои шансы на получение престижной и хорошо оплачиваемой работы. Не стоит также забывать и о том, что заочное образование гораздо дешевле, нежели очное», – говорит Дарья.

Экономия времени и финансовых средств – одни из главных плюсов параллельного образования. Если студент не собирается кардинально менять направление, лучше поступить на второе высшее с третьего курса. В первом вузе можно будет учиться очно и на бюджете, а при поступлении во второй сократить срок учебы до двух-трех лет за счет перезачета общих дисциплин.

Кроме того, параллельное образование – это хорошая возможность для тех, кто, поступив на первое высшее, через пару лет понял, что другая профессия нравится ему больше, но бросать вуз жалко.

Среди недостатков такого обучения главным минусом, по мнению студентов, является большая нагрузка.

«Порой совмещать два образования действительно нелегко. Часто приходиться сталкиваться с нехваткой времени и отказываться от того, что могут позволить себе сверстники. Не стоит забывать и про нагрузки. Зачёты, сессии, практики – всего становится в два раза больше. Особенно сложно становится в зачётную неделю, когда занятия в разных вузах могут пересекаться. Не знаешь, за что взяться, приходиться что-то придумывать, стараться все время что-то совмещать. Глаза боятся, а руки делают», – делится студент Челябинского государственного университета Дмитрий Федоринов.

Заместитель декана по воспитательной работе, преподаватель челябинского института культуры Леонид Филимонов подчёркивает, что важно не получить как можно больше высших образований – их может быть хоть 10, а суметь в итоге успешно интегрировать их в свою жизнь и стать грамотным специалистом.