Поиск

Челябинские школьники взяли 17 наград всероссийского конкурса по робототехнике

23.06.2022 19:36
Автор: Яна Ершова
Команда из нашего региона вернулась с финала в Москве с двумя золотыми медалями, пятью серебряными, и с двумя бронзовыми. Также они завоевали восемь специальных наград.
Челябинские школьники взяли 17 наград всероссийского конкурса по робототехнике
Фото: пресс-служба министерства образования Челябинской области

Так высоко оценили на конкурсе проект воспитанников челябинского детского технопарка «Кванториум» Егора Суетина и Дмитрия Хусаинова. Они собрали беспилотник, который может подзаряжаться прямо в воздухе.

А к разработке другой команды из «Кванториума», в составе Анастасии Звягинцевой, Анастасии Гараевой, Максима Полежаева и Дмитрия Новикова, стоит приглядеться министерству здравоохранения. Школьники представили тренажер для реабилитации пальцев кисти рук, которые поможет человеку восстановиться после инсульта.

«Это третья версия устройства, доработанная после множества консультаций с врачами. Прибор очень прост в использовании, выполнен из пластика, в отличие от его прототипа, который был сделан из фанеры», – рассказала Анастасия Звягинцева.

Такой тренажер может быть полезен не только для больных, нуждающихся в специфической реабилитации, считает Оксана Кирюшина, президент АНО Союз родителей, зампредседателя Комиссии ОПЧО по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан. В шутку она предположила, что такой тренажер может понравиться тем, кто имеет привычку перебирать четки или крутить телефон в моменты раздумий или волнения. Хотя, конечно, область применения может быть очень широкой.

Добавим, что в этом году конкурс собрал порядка 350 робототехников из 29 регионов России. И ребята из Челябинской области показали высокий уровень подготовки.

«Я очень надеюсь, что региональное правительство, министерство образования и науки, а также Главное управление молодежной политики региона обратят внимание на этих талантливых ребят, расскажут об их триумфе и дальше сопроводят во взрослую жизнь, где их ждет прекрасная карьера», – отметил Александр Анисимов, председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО, федеральный digital-эксперт.