Поиск

Челябинские школьники научат тренировать мышцу сострадания

14.09.2020 14:08
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области проходит подача заявок на необычный конкурс «Триггер доброты». У желающих осталось не так много времени, чтобы заявиться на участие в проекте.
Челябинские школьники научат тренировать мышцу сострадания

Конкурс с таким удивляющим названием направлен на формирование правильного отношения к людям с особенностями физического или ментального здоровья. Принять участие в нем могут школьник с седьмого по 11-й классы. Именно такой возрастной ценз был установлен не просто так: менять мир и мировоззрение лучше с детства. Организаторы, представители Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце», также считают, что уже в юном возрасте нужно заниматься также тренировкой «сердечной мышцы» или «мышцы сострадания». Для того, чтобы зайти в проект, ребятам нужно написать эссе по мотивам фильма «Традиции неравнодушия».

Еще одна категория участников – педагоги. Сейчас в Челябинской области уже появляются инклюзивные классы и группы в детских садиках, в дальнейшем это направление может плотно встроиться в систему образования. Поэтому учителям и воспитателям будет полезно узнать методики работы с детьми, имеющими особенности. Конечно, рядом с каждым таким ребенком будет свой наставник, но педагоги должны понимать, к чему готовиться и как реагировать на ту, или иную ситуацию.

«Сейчас есть большой запрос от родителей детей-инвалидов по внедрению практики создания ресурсных классов. Наш конкурс готовит к этому почву. Поэтому самый горячий отклик мы получаем от родителей особых детей. Эти люди понимают, что ресурсные классы — благо не только их семьям, их детям с проблемами по здоровью. Бесценно, что создание ресурсного центра продвигает областное Правительство. Повторю слова Ирины Гехт о том, что инклюзивный технологии «меняют образовательное пространство и для всех остальных детей». Дополню, что эти перемены будут полезны самой широкой аудитории», – объяснила председатель организации «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

Именно по этой причине конкурс поддержало министерство социальных отношений Челябинской области.

Прием заявок на «Триггер доброты» закроется 30 сентября. Подать заявку можно в нескольких номинациях. Подробности — в группе социальной сети «Вконтакте»https://vk.com/serdse74 в разделе «Документы». Конкурсные работы в срок до 10 ноября включительно ждут на электронную почту жюри конкурса: konkurs_deti_2020@mail.ru

На вопросы участников отвечают по телефонам: 89191230336, организация «Открытое сердце»; 89517723162, координатор Андрей Горланцев.

Победители конкурса получат полезные гаджеты: планшет, видеокамера и портативное зарядное устройство. Кроме того, каждому участнику вручат сертификаты, а победители – еще и дипломы.