Поиск

Челябинские рестораторы боятся скопления людей в своих заведениях

24.11.2020 14:08
Автор: Антонина Артемьева
Владельцы ресторанов и баров высказали свое мнение по поводу ограничений на работу в ночное время и запрет на кальяны, введенных из-за пандемии коронавируса. Оказалось, что иногда бизнесменов больше пугает не потеря прибыли, а опасность заразиться новой инфекцией.
Челябинские рестораторы боятся скопления людей в своих заведениях*
С 1 декабря в Челябинской области кафе, бары и рестораны смогут принимать посетителей только до 23:00, а запрет на курение кальянов, танцы и концерты, а также требование носить маски сотрудникам и посетителям действуют уже сейчас. Как оказалось, потеря прибыли челябинских рестораторов хоть и расстраивает, но к ограничительным мерам они относятся обычно с пониманием.

«Весенняя ситуация, когда мы вообще прекращали работу, была очень тяжелой. Введенные сейчас меры — это компромисс, лучший из возможного. Так, у большинства заведений основная выручка все равно идет до 23 часов. К тому же мы все в одной лодке и понимаем, что подобные меры необходимы — поможем хотя бы их соблюдением. А что касается посетителей и требований, предъявляемых к ним, — народ относится к ним в основном с пониманием. В конце концов, надеть маску, вставая из-за стола — дел на две секунды, не так это и сложно», - цитирует «Вечерний Челябинск» ресторатора  Сергея Якушевского (заведения Clock’s, Brut is Good, «Кабуки»).

Владелец ресторана «Аль Капоне» Александр Надеин с коллегой в целом солидарен, но обиду все же ощущает.

«Я давно понял, что посещаемость ресторанов и кафе — как индикатор жизни общества, — говорит он. — С одной стороны, нам, конечно, обидно. Тот же запрет на кальяны отрезал значимую статью доходов. С новогодними корпоративами тоже все плохо: если год назад у нас к середине ноября уже были заказы на 700 человек, то сегодня праздновать у нас собираются в общей сложности полсотни. С другой стороны, пустыми кафе все-таки не бывают, и посетители лояльны и к запрету на вход без масок, и к будущим ограничениям по режиму работы. Если весной заказчики возмущались и скандалили, когда мы вынуждены были после введения карантина отменить намеченные банкеты, то сейчас все всё понимают и негатива ни от кого не идет».

Есть, впрочем, среди челябинских рестораторов и те, кто самостоятельно вводит ограничения, чтобы обезопасить сотрудников и посетителей. К примеру, в  дегустационном зале «Лаборатории живого пива» ограничено количество посетителей.

«Мы посоветовались с сотрудниками и решили, что так будет для всех безопасней, — комментирует  владелец заведения, пивовар Илья Ройтенберг. — Официанты теперь следят за количеством народа в зале и ограничивают заказ столиков для соблюдения социальной дистанции. Мне самому было бы страшно наблюдать у себя в такие времена толпу. То же и с новогодними вечеринками: мы их и сами не планировали в этом году».

Но не все ограничения, по мнению Ильи Ройтенберга, были введены продуманно. Так, возможности зарабатывать лишились выступающие по барам музыканты. Однако не все из них играют танцевальную музыку, кто-то создает лишь фон из живой музыки для приятного времяпровождения.

Тем не менее, не все владельцы заведений относятся к ограничениям ответственно. По данным пресс-службы челябинской мэрии, в ночь на 23 ноября в трех барах и клубах проходили дискотеки. Всего же во время рейда выявили 15 нарушений.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay

+