Поиск

Челябинские онкологи удалили опухоль женщине на 7 месяце беременности

09.03.2021 11:38
Автор: Яна Ершова
В Челябинском центре онкологии и ядерной медицины произошел случай, словно из сериала «Хороший доктор». Специалисты успешно прооперировали беременную женщину, и после этого она еще и благополучно родила малыша.
Челябинские онкологи удалили опухоль женщине на 7 месяце беременности
Фото: пресс-служба ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»
Дело в том, что новообразование на почке обнаружили, когда будущая мама была еще только на четвертом месяце. Ситуация нетривиальная, было много вариантов, в том числе и прерывание беременности. Пациентке уже пришлось задуматься о сложном выборе, но онкологи Челябинского областного Центра онкологии и ядерной медицины решили рискнуть и следить за развитием беременности и ситуацией с опухолью дальше.

«Нужно было решать проблему в совокупности – не только удалить рак почки, но и доносить беременность до такого срока, чтобы малыш родился жизнеспособным. Поэтому мы предприняли попытку динамического наблюдения», – объяснил врач-онколог, хирург онкоурологического отделения ЧОКЦОиЯМ Евгений Киприянов.

До шести месяцев результаты наблюдения были благоприятными для пациентки, но вдруг очередное УЗИ показало, что опухоль немного увеличилась. Тогда и собрали целый десант специалистов разного профиля, чтобы провести уникальную операцию.  Благодаря хорошему техническому оснащению медучреждения, большому опыту специалистов, размеру и расположению самой опухоли, операция прошла благополучно.

На всякий случай во время операции дежурили акушеры-гинекологи и детские реаниматоры, но их помощь не понадобилась. Опухоль была удалена, а мама смогла доносить ребенка и родить в срок.

Контрольное исследование через месяц после родов показало, что новых проблем у женщины нет.