Поиск

Челябинские общественники оценили меры по сдерживанию COVID-19

15.05.2020 13:42
Автор: Антонина Артемьева
В числе этих мер – введение ограничений задолго до пика заболеваемости и поддержка семьям с детьми, не привыкшим просить помощь.
Челябинские общественники оценили меры по сдерживанию COVID-19
Челябинские общественники оценили действия правительства в коронавирусный кризис. Меры реагирования, в первую очередь, были приняты в отношении сдерживания эпидемии и возможности подготовить госпитальную базу и специалистов. По мнению представителя Общественного совета Минздрава Челябинской области Мариныф Москвичевой, все было сделано правильно и вовремя.

«Наверное, впервые в истории нашей страны Владимиром Путиным было принято такое решение - о введении ограничительных мер, об установлении нерабочих дней задолго до начала заболеваемости. Фактически тогда был очень низкий уровень зарегистрированных больных коронавирусом. Это дало время, возможность уменьшить темпы прироста заболеваемости и подготовиться с точки зрения материально-технической базы. Количество коек, которые развернуты сейчас и готовы к приему коронавирусных больных, в 4,5 раза больше, чем до периода ввода карантинных мероприятий. Но самое главное, что к этому времени наработаны технологии лечения, - отмечает эксперт. - Это новое заболевание, в отношении которого не было никакой ясности: как лечить? Сейчас уже наработаны технологии: вышла шестая версия рекомендаций по лечению больных COVID-19, обучены врачи, средний медперсонал, реаниматологи – мы выиграли время. Да, остановить развитие эпидемии этими мерами невозможно, но и задача такая не ставилась. А поставленная задача, на мой взгляд, выполнена полностью - замедлены темпы прироста и подготовлена система здравоохранения в кадровом, материально-техническом, диагностическом плане, в плане лечебных технологий».

Кроме того, по мнению Марины Москвичевой. Очень важной оказалась материальная поддержка медиков, которые находятся на передовой борьбы с пандемией и являются настоящими героями.

«В период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 всем стало понятно, что медицинские работники, которые каждый день идут в отделение, поликлинику, лабораторию, на участок к пациентам, каждый день совершают подвиг, поскольку риск заражения медработников в разы выше, чем у остальных граждан. И те, кто, несмотря на понимания всей опасности, продолжают работать, это – герои, наша надежда на то, что эпидемия будет остановлена, что мы останемся живы, и то, что президентом было принято решение о федеральных выплатах медработникам, которые лечат людей с коронавирусом абсолютно обосновано. Решение принято было еще 8 апреля, южноуральские медики дополнительные выплаты уже получают», - отметила Москвичева.

Но в условиях кризиса пострадал и малый и средний бизнес, и те семьи, которые раньше не входили в список малообеспеченных и сами зарабатывали деньги. Об этом упомянула председатель правления Челябинской областной общественной женской организации «Союз женщин Челябинской области»  Наталья Баскова.

«И Фонд «Родная», которым я руковожу, и Союз женщин, в основном, созданы, чтобы помогать семьям, и наше убеждение, что молодые семьи с детьми являются потенциалом развития и региона, и страны. По работе с благотворительным счетом, который открыл губернатор, мы видим, что в большей степени пострадали семьи с детьми - представители малого (среднего) бизнеса, - отметила она. - До кризиса это были самодостаточные люди, которые всегда справлялись с воспитанием и обеспечением своих семей и детей самостоятельно, они как раз не были под опекой государства, сами зарабатывали. И сейчас, не будь этой ситуации, они бы не просили государственной поддержки. Для большинства из них эта ситуация не привычная, потому что привыкли свои проблемы решать самостоятельно. Но сегодня их важно поддержать! Мне кажется, что меры поддержи должны быть максимально удобными, чтоб не собирать кучу бумаг, это очень важно! Граждане, которые получат помощь сейчас, после того, как все закончится, продолжат работать и обеспечивать свои семьи».

По мнению члена Общественной палаты Челябинской области Елены Коляды, пандемия стала серьезной проверкой всех отраслей.
«Весь мир столкнулся с серьёзной проблемой... Пандемия - это серьёзная проверка экономики, политики, различных отраслей производства и просто человеческих отношений на устойчивость и продуктивность, - считает Елена Коляда. На мой взгляд: руководителями принимаются адекватные и правомочные решения. Каждый на своём месте может адаптировать своё направление к текущей ситуации. Нам придётся пойти этот период. Не без потерь. Но главное это здоровье, а порой и жизнь».

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay