Челябинские художники начали восстанавливать "Девушку с караваем"

08.09.2020 17:22
Автор: Анастасия Карамышева
В Челябинске райтеры приступили к восстановлению граффити "Девушка с караваем". На реставрацию уйдёт около 150 баллонов краски.
Челябинские художники начали восстанавливать "Девушку с караваем"
Сегодня, 8 сентября, художники ассоциации "Граффити Россия" начали реставрацию рисунка "Девушка с караваем", который находится на фасаде дома №161 на улице Труда. Команда райтеров планирует закончить работу в течение недели.

"Мы уже помыли стену, чтобы вся пыль "убежала". Сейчас грунтуем. Сегодня вечером начнём рисовать. "Уйдёт" маска. Сама картина будет ярче, интересней. Рисунок будет примерно тот же самый, но, возможно, изменятся некоторые узоры одежды, кокошник, какие-то национальные мотивы", - поделился с нашей редакцией руководитель ассоциации художников "Граффити Россия" Дмитрий Кольцо.

Над реставрацией граффити работают один художник, его ассистент и кураторы из творческого объединения. На "ремонт" картины уйдёт порядка 130-150 баллонов и фасадная краска. Также теперь стал известен спонсор. Им оказалась компания "Интерсвязь".

Добавим, что рисунок реставрируют в рамках регионального фестиваля граффити. Средства на это помогли собрать спонсоры и неравнодушные жители города.

Предыстория:

Напомним, "Девушка с караваем" появилась в прошлом году, но фасад здания она украшала совсем недолго. В ночь на 16 ноября неизвестные закрасили яркий рисунок серой краской. Художники обвинили во всем представителей рекламной компании, которая имела виды на этот фасад. Конфликт с предпринимателями у мастеров возник еще на этапе нанесения рисунка. Три дня райтеры были вынуждены отбиваться от людей, похожих на "братков" из 90-х. За время баталий мужчины вырвали несколько проводов и сломали краскопульт. Позже авторы работы сумели отмыть серую краску со своего творения, но изображение значительно поблекло. Был открыт сбор средств на восстановление граффити. В апреле, в период самоизоляции, художники "Граффити Россия" привели рисунок в соответствие с текущей ситуацией в мире и России. На лице у нарисованной девушки появилась медицинская маска. Таким образом ребята хотели привлечь внимание общественности к проблеме распространения вируса.

Фото: vk.com/graffitichelyabinsk